Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывшие члены ОНК подали в суд на Общественную палату


Елена Масюк

Елена Масюк

Правозащитники Елена Масюк, Любовь Волкова и Лидия Дубикова подали в Тверской суд Москвы иск на совет Общественной палаты. Они требуют отменить ее решения о формировании новых общественных наблюдательных комиссий (ОНК) и об отклонении их кандидатур. Об этом в среду пишут "Ведомости". Аналогичные иски планируют подать еще несколько человек в других российских регионах.

Истцы, в частности, указывают, что совет Общественной палаты принимал решение по кандидатам без учета рекомендаций комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК. Кроме того, говорится в иске, в Москве и Подмосковье ОНК были сформированы не в полном составе, что также является нарушением.

Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов назвал иск не прошедших в новый состав ОНК правозащитников пиаром, и считает, что у него нет перспектив.

Новые составы ОНК были избраны Общественной палатой в октябре. В состав комиссий не попали многие известные правозащитники. При этом в ОНК, оказался внесенный в "список Магнитского", бывший начальник СИЗО Дмитрий Комнов.

Бывший член Общественной наблюдательной комиссии Москвы, правозащитница Анна Каретникова приняла предложение работать в Федеральной службе исполнения наказаний.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG