Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сыну Мустафы Джемилева разрешили покинуть РФ после освобождения


Хайсер Джемилев

Хайсер Джемилев

Астраханский областной суд отменил административный надзор в отношении Хайсера Джемилева, сына лидера крымских татар Мустафы Джемилева, который в пятницу должен выйти из российской колонии, где он отбывает наказание за убийство по неосторожности.

Административный надзор в отношении Джемилева запрещал ему участвовать в массовых акциях, находиться вне места жительства в установленное судом время, а также обязывал два раза в месяц отмечаться в полиции.

Как сообщил в "Фейсбуке" адвокат Николай Полозов, причиной отмены надзора стало то, что Россия признала украинское гражданство Джемилева. В связи с этим осужденный не имеет законных оснований для пребывания на территории России после своего освобождения.

В мае 2013 года во дворе своего дома в Бахчисарае Джемилев, случайно выстрелив из отцовского ружья, убил знакомого семьи. Изначально суд по этому делу проходил на территории Украины, однако после аннексии Крыма его перенесли в Краснодар.

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) заявляли, что суд над Джемилевым должен проходить на территории Украины, поскольку он является гражданином этой страны. Однако Россия отказалась исполнять постановление ЕСПЧ.

В мае прошлого года Джемилев был приговорен к пяти годам колонии. Позднее Верховный суд России смягчил наказание. В октябре Джемилев обратился в ЕСЧП с исками к России и Украине в связи с нарушением его прав.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG