Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хайсер Джемилев обратился в ЕСПЧ с исками к России и Украине


Хайсер Джемилев

Хайсер Джемилев

Защита Хайсера Джемилева – сына лидера крымских татар Мустафы Джемилева – обратилась в Европейский суд по правам человека с исками к России и Украине в связи с вынесенным ему приговором по делу об убийстве в 2013 году. Об этом Радио Свобода сообщил адвокат Николай Полозов.

По его словам, претензии Джемилева к Украине связаны с тем, что во время расследования преступления еще до аннексии Крыма ему не была обеспечена "должная защита прав", закрепленных в Европейской конвенции о правах человека.

Иск к России юрист объяснил тем, что Краснодарский краевой суд в 2015 году вынес обвинительный приговор Джемилеву, несмотря на то что он к тому времени уже был осужден украинским судом, что также является нарушением.

В мае 2013 года во дворе своего дома в Бахчисарае Джемилев, случайно выстрелив из отцовского ружья, убил знакомого семьи. Изначально суд по этому делу проходил на территории Украины, однако после аннексии Крыма его перенесли в Краснодар.

В ЕСПЧ заявляли, что обвиняемый является гражданином Украины, и поэтому судить его должны на территории этой страны. Однако Россия отказалась исполнять постановление суда. В мае прошлого года Джемилев был приговорен к пяти годам колонии. Позднее Верховный суд России смягчил наказание.

В четверг Астраханский областной суд подтвердил отказ в условно-досрочном освобождении сына лидера крымских татар, однако, как заявляет Полозов, это решение "не имеет существенного значения", поскольку Джемилев должен выйти из колонии уже в конце ноября.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG