Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Художник в контексте времени


Петр Павленский. Акция "Угроза" 9 ноября 2015 года

Петр Павленский. Акция "Угроза" 9 ноября 2015 года

Первого декабря в Москве открывается юбилейный, десятый кинофестиваль "Артдокфест". В течение десяти дней в Москве, Петербурге и Екатеринбурге будут показывать документальное кино. Всего в программе 158 документальных фильмов. Сразу две картины посвящены художнику-акционисту Петру Павленскому. Одна из них, работа немецкого режиссера Ирены Лангеман под названием "Павленский. Человек и власть", будет показана на открытии фестиваля.

В интервью Радио Свобода Ирена Лангеман рассказывает о том, как создавался фильм, и о своих впечатлениях от акций Павленского.

– ​Чем фигура Павленского так привлекательна для документалистов?

– Я могу говорить только о себе, поскольку я выросла и много лет прожила в Советском Союзе. Одной из причин моей эмиграции была, собственно, ситуация, когда человек, индивидуум постоянно подавлялся системой. Павленский показывает взаимоотношения между властью и человеком. И это то, что меня особенно заинтересовало в его политическом творчестве и послужило импульсом для начала работы над фильмом.

– ​События, о которых в том числе речь идет в фильме, относительно свежие. Я имею в виду суд над Павленским. Как трансформировалась идея в процессе работы над фильмом?

У Павленского есть совершенно необыкновенный талант создавать образы, символы

– Я начала съемки в сентябре 2015 года. Идея была – сделать фильм о Петре Павленском как политическом художнике, о человеке и власти, и в названии фильма это сохранилось. Потом все изменилось. Когда он сделал свою акцию "Угроза" с поджогом двери ФСБ, пришлось менять сценарий. Петр оказался в тюрьме, и было вообще непонятно, как снять невидимое. Но была возможность записать звук судебных заседаний, и я начала переписку с Петром Павленским, находившимся в тюрьме. Тогда возникла идея иной визуализации фильма – с помощью "театра теней".

– ​Один из героев фильма говорит об инфантилизме Павленского, но речь ведь идет о художнике.

– Вы правы, любой художник сохраняет детский взгляд на мир, на вещи, непосредственность и наивность, чтобы искать свой путь в искусстве. Это необходимое качество для художника. Я думаю, что в нем есть, конечно, что-то детское. Но у Павленского, на мой взгляд, есть еще совершенно необыкновенный талант – создавать образы, символы. Например, его акция с зашитым ртом, это настолько сильная метафора, которая под силу очень талантливому человеку. И в этом плане его наивность и детскость, на мой взгляд, безусловно помогает ему в развитии этих символов и образов.

– ​Вы сказали, что эмигрировали из СССР...

Одной из причин моей эмиграции из СССР была ситуация, когда человек, индивидуум постоянно подавлялся системой

– Я родилась в Советском Союзе, в Омской области, в немецкой семье, закончила актерский факультет Театральной академии имени Щепкина в Москве. После этого работала актрисой в московских театрах и на телевидении, писала пьесы для немецкого театра в Казахстане. А в 1990 году я вместе с семьей эмигрировала в Германию. Первые шесть лет работала редактором на телевидении "Немецкая волна" в Кельне, а потом начала работать как режиссер и автор документальных фильмов.

– ​Павленский – пример яркого акционизма. Есть ли в Германии, где вы сейчас живете, художники-акционисты, которые способны будоражить общество?

– Конечно, есть известные акционисты, например, Марина Абрамович, но она работает иначе, в закрытом помещении, а Павленский и российские акционисты – например, Олег Кулик в 90-е годы – выходят на улицу, они хотят непосредственного общения с людьми. И в этом разница. Но я думаю, что такой художник, как Павленский, работает еще и с контекстом, в котором находится. Для его творчества в России существует контекст, которого в Германии, я думаю, ему бы не хватало. Потому что там более упорядоченная жизнь, и таких конфликтов, которые могли бы послужить импульсом для развития тех образов и символов, которые использует Павленский, в Германии нет. Хотя, конечно, есть очень известные группы и в Берлине, и в Гамбурге, которые занимаются политическим искусством, которые проводили ряд очень сильных акций в Германии. Но это было в контексте нашей страны.

– ​Собираетесь ли вы дальше следить за судьбой героя вашего фильма – Петра Павленского?

– Пока таких планов нет. Чтобы набрать материал для нового большого фильма, нужно какое-то время. Мне, конечно, очень интересно, что будет дальше, как будет развиваться его творчество, и я слежу за этим очень внимательно, мы постоянно находимся в контакте. Недавно Петр представлял свои три книги в Германии, и интерес к нему у нас высок. Мой фильм выйдет в прокат в марте и в данный момент нужно проделать всю необходимую для этого работу. А дальше будет видно, – говорит Ирена Лангеман.

Еще об одном фильме, который посвящен Петру Павленскому и будет показан на "Артдокфесте", Радио Свобода уже рассказывало – это картина "Голая жизнь" режиссера Дарьи Хреновой. Кроме этого, на фестивале будет показан фильм журналиста Радио Свобода Инны Денисовой "Огонь, иди со мной", посвященный соратнице Павленского Оксане Шалыгиной.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG