Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Потомки сотрудников НКВД требуют закрыть доступ к базе "Мемориала"


Cотрудники и курсанты учебных курсов НКВД в Новосибирске, 1930-е годы

Cотрудники и курсанты учебных курсов НКВД в Новосибирске, 1930-е годы

Потомки сотрудников НКВД, работавших в годы Большого террора, просят российские власти закрыть доступ к открытой недавно правозащитниками базе данных с именами около 40 тысяч агентов советской госбезопасности.

"Комсомольская правда" сообщает, что с открытым письмом к президенту Владимиру Путина обратились потомки и "единицы тех, кто оказался в списке и до сих пор жив". Прямых цитат из письма не приводится, но, по информации издания, авторы письма требуют закрыть доступ к базе данных, опасаясь, что "дети, внуки и правнуки могут мстить за репрессированных предков".

База данных была создана авторитетной российской правозащитной организацией "Мемориал" и является первым подобным справочником об исполнителях преступлений эпохи Большого террора. Доступ к ней был открыт на сайте организации 24 ноября.

Главным источником сведений для справочника Андрея Жукова "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935–1939" стали приказы НКВД СССР по личному составу. Предварительная версия справочника, на подготовку которого ушло 15 лет, была впервые выпущена на компакт-диске в мае 2016 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG