Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ коммуницировал жалобу Навального по делу о хищении из ФНС


Алексей Навальный

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу оппозиционера Алексея Навального на решения российских судов, обязавших его выплатить 100 тысяч рублей за публикацию в своем блоге видеоролика о коррупции в московской инспекции Федеральной налоговой службы. Об этом сообщил адвокат Рамиль Ахметгалиев.

В 2011 году Навальный опубликовал в "Живом Журнале" пост о хищении почти 5,5 миллиардов рублей из федерального бюджета России. Оппозиционер цитировал результаты расследования фонда Hermitage Capital, согласно которым к хищению денег причастны экс-глава налоговой инспекции №28 Ольга Степанова и ее бывший муж, предприниматель Владлен Степанов. На украденные средства они якобы купили недвижимость в Подмосковье, Черногории и Дубае.

Позже Владлен Степанов обратился в суд с иском к Навальному. Бизнесмен утверждал, что он не причастен к хищению денег, а при чтении публикаций оппозиционера в ЖЖ он "испытывал горечь". Осенью 2011 года суд частично удовлетворил требования Степанова, обязав Навального выплатить ему 100 тысяч рублей. Апелляционная жалоба политика на решение суда была отклонена, после чего он обратился в ЕСПЧ.

В своем обращении в Страсбургский суд оппозиционер указал, что опубликованную в его блоге информацию подтверждают сведения погранслужбы России, выписки из государственного реестра прав на недвижимость, а также данные о принадлежащих Степанову офшорных компаниях и их финансовой деятельности.

В понедельник в Кирове начался повторный процесс по делу "Кировлеса", по которому Алексей Навальный в 2013 году был приговорен к пяти годам условного лишения свободы.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG