Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Кирове отказался возвращать в прокуратуру дело "Кировлеса"


Алексей Навальный в Ленинском районном суде Кирова

Суд в Кирове отклонил ходатайство о возвращении в прокуратуру так называемого дела "Кировлеса", фигурантами которого являются оппозиционер Алексей Навальный и предприниматель Петр Офицеров. Ранее суд также отклонил требование адвокатов прекратить уголовное преследование, сославшись на "преждевременность" этого требования.

Адвокат Светлана Давыдова требовала вернуть дело в прокуратуру для устранения нарушений. В частности, она заявила, что в обвинительном заключении нет описания признаков состава преступления, которое якобы совершили Навальный и Офицеров. Давыдова отметила, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал действия обвиняемых неотличимыми от обычной предпринимательской деятельности.

После того как судья отклонил ходатайство, адвокат Вадим Кобзев потребовал его отвода. Юрист заявил, что рассмотрение дела без устранения нарушений противоречит решению ЕСПЧ, на основании которого Верховный суд России отменил вынесенный Навальному приговор. Сам оппозиционер поддержал требование Кобзева.

По делу "Кировлеса" в 2013 году Навальный был приговорен к пяти годам условного лишения свободы. Следствие утверждало, что политик, будучи советником губернатора Кировской области, совместно с Офицеровым якобы организовал хищение десяти тысяч кубометров леса, что нанесло региону ущерб в 16 миллионов рублей.

ЕСПЧ указал на связь обвинительного приговора с антикоррупционной деятельностью Навального. В ноябре Верховный суд России вернул дело на новое рассмотрение.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG