Ссылки для упрощенного доступа

За последние четыре года число россиян, желающих получить политическое убежище в США, выросло скачкообразно. Количество подобных заявлений в этом году стало рекордным за последние 20 с лишним лет.

В 2016 году иммиграционные органы США получили от россиян 1912 прошений о политическом убежище, что на 30 процентов больше, чем в 2015 году и на 164 процента больше, чем в 2012 году, когда Владимир Путин был избран на третий президентский срок. Таковы данные, которые англоязычной редакции корпорации Радио Свободная Европа\Радио Свобода предоставили в Министерстве внутренней безопасности США. Американские специалисты по иммиграции связывают увеличение числа желающих покинуть Россию с усилением давления на представителей сексуальных меньшинств и инакомыслящих, а также с высоким уровнем коррупции в стране.

Американские юристы, специализирующиеся на правах ЛГБТ, отмечают заметное увеличение числа российских гомосексуалов, подавших прошение о политическом убежище в США, после принятия в 2013 году так называемого закона о "гей-пропаганде" среди несовершеннолетних. А за последний год таких людей стало еще больше. Так, в Immigration Equality – крупнейшей в США юридической организации, помогающей представителям ЛГБТ в вопросах иммиграции, – Радио Свобода сообщили, что с января по ноябрь 2016 года получили 245 заявлений от россиян, заинтересованных в политическом убежище. В то время как за весь 2015 год в организацию обратились 199 российских граждан.

"Наши клиенты сообщают об увлечении количества случаев насилия в отношении ЛГБТ, многие жалуются на физическое притеснение, многие опасаются за безопасность своих партнеров и детей", – говорит Памела Дензер, директор клиентских программ в нью-йоркском отделении Immigration Equality. По ее словам, организация стала получать также больше заявлений от граждан бывших советских республик, включая Украину, Узбекистан и Грузию.

Нападение на гей-активистов в Москве

Нападение на гей-активистов в Москве

По мнению организатора российского ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о бок" Гули Султановой, увеличение числа гомосексуалов, желающих покинуть страну, связано с атмосферой безысходности, царящей в последнее время не только в ЛГБТ-сообществе, но и в российском гражданском обществе:

Гуля Султанова

Гуля Султанова

– Не могу сказать, что именно в этом году усилилось давление на ЛГБТ-активистов и вообще на ЛГТБ-сообщество в России. Возможно, рекордное количество просьб о политическом убежище в США связано с тем, что именно в этом году у многих ЛГБТ-активистов и вообще людей в России просто осталось значительно меньше надежды на изменение ситуации к лучшему. Возможно, сказывается "выгорание", усталость, ощущение безнадежности. Я бы сказала, что 2013–2014 годы было пиковое количество гомофобных кампаний. Тогда очень многие активисты держались, старались выходить на акции, старались устраивать разные другие мероприятия. А потом просто кончились силы. Я также связываю это рекордное число прошений о политическом убежище с тем, что общественно-политический климат в России в целом еще больше ухудшился. Тем более после выборов. Нет надежд на то, что что-то может измениться в лучшую сторону на политическом уровне. И не только у ЛГБТ-сообщества, но и в целом в обществе.

– Можно ли сказать, что закон о гей-пропаганде, который, казалось бы, сам по себе не несет большой опасности для активистов (он не предусматривает больших тюремных сроков), легализовал бытовую гомофобию в стране?

– Что касается влияния закона о запрете так называемой пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, как это сформулировано в законе, то он косвенно легализовал негативное отношение к ЛГБТ. Если ЛГТБ-организации, ЛГТБ-активисты хотят провести какую-то акцию, какое-то просветительское мероприятие, то оппонентам становится легче помешать, легче надавить на партнеров, легче препятствовать проведению таких мероприятий. К тому же СМИ очень мало пишут на ЛГБТ-тему в нейтральном или положительном ракурсе. Как правило, публикации последних лет в СМИ – это исключительно освещение каких-то негативных моментов: нападений, дискриминации, увольнений, не дай бог, убийств. Пишут про провокации со стороны гомофобов, приход какого-нибудь там гомофобного депутата на какое-то мероприятие, попытку срыва мероприятия со стороны какого-нибудь националиста. Эти темы становятся топовыми в СМИ, а не собственно вопросы жизни и здоровья ЛГБТ-сообщества, вопросы прав представителей ЛГБТ. К тому же муссирование этого дурацкого слова "пропаганда" создает негативный образ ЛГБТ. Что вот они какие-то неправильные и всячески пытаются свою неправильность пропагандировать. Слово "пропаганда" всегда имеет негативную коннотацию, оно означает – навязывать, пытаться переубедить, склонить на свою "неправильную" сторону. И даже многие гей-френдли журналисты и СМИ все равно используют так или иначе слово "пропаганда", ставя ЛГБТ-движение в этот негативный ассоциативный ряд. Это, конечно, влияние этого закона.

К счастью, ни одна ЛГБТ-организация не получила никаких обвинений в нарушении этого дурацкого закона, кроме проекта, связанного непосредственно с ЛГБТ-подростками. Конечно, журналистка и активистка Елена Климова (автор проекта "Дети-404". – Прим. РС) по полной хлебнула и до сих пор разгребает всю эту историю, когда тексты самих ЛГБТ-подростков нельзя публиковать, нельзя размещать в социальных сетях, нельзя помогать подросткам, нельзя помогать их родителям, потому что это якобы какая-то пропаганда. То есть те, кто работает непосредственно с подростками, являются, конечно, прямыми жертвами этого закона. То есть люди, которые пытаются помочь, пытаются вытащить подростков из ужаса, в который их окунают, становятся жертвами этого закона.

Елена Климова

Елена Климова

Ничего хорошего этот закон собой не представляет, и он, конечно, наносит вред, прежде всего, самим подросткам, во вторую очередь препятствует просветительской деятельности различных ЛГТБ-организаций и в третью очередь, конечно, только усиливает ту гомофобию, которая была в российском обществе. Он ее как бы цементирует.

– Вернемся к теме эмиграции. Представители ЛГБТ-сообщества предпочитают просить убежища именно в США?

– Лично я никогда не задумывалась об этом и стараюсь особенно не задумываться, потому что все-таки надеюсь на то, что возможны положительные изменения и в России. Но насколько мне известно по рассказам знакомых и отчетам организаций, большая часть едет в США, потому что там сама процедура прошения убежища более, скажем так, легкая и комфортная. Многие едут также в разные страны Западной Европы, но там от страны к стране свои условия, и все зависит от того, по какой причине соискатель просит политическое убежище. Были ли непосредственные нападения, которые задокументированы, например, полицейскими, или же были угрозы, или были увольнения. Сама принадлежность к ЛГБТ-сообществу в некоторых странах может рассматриваться как причина, по которой человек может получить политическое убежище.

– Вы сказали, что для себя не рассматриваете возможность эмиграции и надеетесь на положительные изменения в России. Что должно произойти, чтобы все изменилось не только в отношении ЛГБТ-сообщества, а в принципе в отношении гражданского общества в России?

Разгон гей-парада в Петербурге

Разгон гей-парада в Петербурге

– Ни в одной стране мира не случались мгновенные положительные изменения в отношении ЛГБТ. Сейчас мы в России по вопросам ЛГБТ находимся примерно в той же ситуации, в какой большая часть стран Западной Европы находилась в начале 1980-х годов, в лучшем случае. То есть это повальное негативное отношение, практически все сообщество "в подвале", это не открытые люди, они стыдятся самих себя, даже собственных детей. Есть такие случаи, когда лесбиянки или геи, у которых есть дети, не говорят своим детям о своей сексуальной ориентации, представляют своих партнеров как дядю или тетю, или двоюродную сестру либо брата. Это, конечно, чудовищная ситуация совершенно! Вот, приблизительно в той же ситуации были ЛГБТ в начале 1980-х годов в Западной Европе. И тогда тоже в тех странах существовали дискриминационные законы. Гомосексуала можно было легко уволить, конечно, неофициально. Но никто особо не хотел работать вместе с трансгендером или с открытым геем. Это было неприятно. Прошло много лет очень сложной борьбы, которая заключалась не только в демонстрациях и пикетах. Это была работа на разных уровнях. Это постепенное открытие самих людей перед обществом, перед близкими, это постепенное принятие ЛГБТ-сообществом своей нормальности, того, что мы имеем те же самые права, что и другие. Это звучит как-то глупо, но 90 процентов ЛГБТ страдают собственным неприятием. И я страдала тем же самым. Когда я поняла, что я лесбиянка, мне было 15 лет, и мне понадобилось 10 лет на то, чтобы преодолеть это неприятие самой себя и нежелание быть самой собой.

Необходимо, конечно же, просвещение на разных уровнях, просвещение даже самого ЛГБТ-сообщества, и гражданского общества, и СМИ, и просвещение в образовательных учреждениях, просвещение полиции. Это очень сложная и кропотливая работа, которая должна вестись десятилетиями. Но положительная новость в том, что движению всего, по большому счету, 40–50 лет, а изменения уже достаточно серьезные. А российское ЛГБТ-движение вообще, можно сказать, в дошкольном возрасте. Первые открытые акции уже осознанных активистов не в виртуальном, а в реальном мире начались в 2006 году. В 2008 году появились организации, начались демонстрации, пикеты, работа с обществом на разных уровнях, попытки выйти на СМИ и так далее. И можно сказать, что прошло всего 10 лет, но за это время мы добились очень многого. Уже не нужно объяснять, кто такие ЛГБТ. То же самое и с гражданским обществом в России, которое еще очень слабое, которое, конечно, сейчас всячески давят на всех уровнях, и я не знаю, когда за последние 20 лет гражданское общество в России было слабее, чем сейчас. Но если сейчас становится хуже и старые активисты уходят из движения, значит, придут новые, которые продолжат, подхватят демократические идеи, идеи уважения к правам человека, идеи свободы выбора собственной идентичности, собственного пути и так далее. Это поле не убить, если не проводить массовых репрессий, а я очень надеюсь, что этого не случится, – говорит Гуля Султанова.

Граждане России стремятся не только в США, но и в страны Евросоюза. Рост "эмигрантских" настроений среди россиян в 2016 году заметили и российские социологи. Так, по данным "Левада-центра", каждый пятый житель России за последний год задумывался об эмиграции. По состоянию на май 2016 года 19% граждан хотели бы уехать на постоянное место жительства за пределы бывшего СССР. В марте 2015 года положительно ответили на этот вопрос 12% опрошенных.

Среди причин, которые заставляют думать россиян об отъезде, называют следующие: лучшие условия жизни за границей, нестабильность экономической ситуации в России, желание обеспечить детям надежное будущее, отсутствие в России защиты от произвола властей и чиновников, возможность получения за границей более качественных медицинских услуг и другие.

В октябре 2016 года Комитетом гражданских инициатив при поддержке фонда Алексея Кудрина был опубликован доклад о тенденциях в российской эмиграции. Один из его авторов Александр Гребенюк утверждает, что за последние пять лет на постоянное место жительства за границу уехали от 500 до 600 тысяч россиян. По его словам, это в несколько раз выше, чем указано в данных официальной российской статистики. По мнению Гребенюка, большинство эмигрантов руководствуются экономическими соображениями, а не политическими мотивами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG