Ссылки для упрощенного доступа

На выборах в Румынии социал-демократы победили либералов


Предвыборная агитация в Бухаресте, декабрь 2016

На парламентских выборах в Румынии в воскресенье, 11 декабря, победила Социал-демократическая партия, набрав 46 процентов голосов избирателей и вернув себе утраченные год назад позиции. Национал-либеральная партия президента Клауса Йоханниса получила 20 процентов голосов. Ожидается, что победители выборов представят президенту Йоханнису состав своего однопартийного правительства.

Результаты голосования однозначно демонстрируют симпатии значительной части румынских граждан, заявил лидер социал-демократов Ливиу Драгня. Он подчеркнул, что не намерен делиться победой ни с кем, равно как не намерен игнорировать волеизъявление другой части избирателей. Из заявления Драгни следует, что он не будет претендовать на пост премьер-министра. В преддверии выборов президент Клаус Йоханнис предупреждал, что не утвердит премьером лидера Социал-демократической партии, поскольку у того есть судимость.

В ноябре 2015 года после пожара в бухарестском клубе "Коллектив" и гибели 64 человек ушел в отставку премьер-министр Виктор Понта. Президент назначил главой правительства технократа Дачиана Чолоша, который сформировал беспартийный кабинет.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG