Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске прошла акция протеста против роста тарифов ЖКХ


В центре Новосибирска около тысячи человек вышли на митинг против 15-процентного роста тарифов на ЖКХ. Выступить против повышения платы за коммунальные услуги с 1 июля 2017 года пришли люди разных поколений, от студентов до пенсионеров. Мероприятие продолжалось около часа и обошлось без серьезных происшествий.

По словам организаторов акции, заявленное повышение коммунальных платежей в реальности ничем не обосновано, как и обещания властей компенсировать всем нуждающимся предстоящие расходы:

– Нет ни слова о том, откуда возьмутся деньги для возмещения наших трат. Ни в городском, ни в областном бюджетах денег на это нет. Следовательно, чтобы выплачивать компенсации, придется урезать другие статьи бюджета. Я думаю, что "резаться" будут капитальные вложения – в дороги, в поликлиники, в школы. Это вовсе не снизит социальное напряжение в городе, – заявил один из организаторов митинга Сергей Дьячков.

Несмотря на то что сама акция в целом прошла спокойно, подготовка митинга сопровождалась рядом скандалов. Так, инициаторов мероприятия обвиняли в связи с зарубежными структурами, которые "имеют опыт в организации цветных революций". Ряд федеральных СМИ распространил информацию о фиктивных митингах и о том, что некоторые общественные активисты с помощью акций протеста готовят возвращение в политику бывшего губернатора Василия Юрченко. По словам участников митингов, эти обвинения надуманы и направлены на то, чтобы отвлечь внимание людей от реальных проблем:

– Мы договорились, что нас объединяет сейчас одно: это безобразное повышение тарифов, это объединяет и правых, и левых, и либералов, и консерваторов. Поэтому мы все вместе здесь, без политической символики, на митинге без политики. Если кто-то поднимает флаг, имейте в виду: это не наш человек, и мы его сюда не приглашали, – объявил на открытии митинга лидер регионального отделения Партии прогресса Андрей Гладченко.

По разным оценкам, на акцию пришло от 500 до 1000 человек. Несмотря на то что по официальным каналам никакой информации о митинге не было, новости о протесте активно распространялись через социальные сети, с помощью листовок и даже через "световую рекламу" на зданиях города, в том числе на мэрии Новосибирска и на трубах ТЭЦ. По словам участников акции, это имело свой эффект:

– Мы просто пришли, чтобы нас не считали за дураков, – рассказала пришедшая на акцию протеста пенсионерка Анна Попова. – Власти говорят нам одно, что она о нас заботится, а на деле происходит совсем другое. Вот поэтому мы сейчас здесь, чтобы нас видели и слышали.

Этот митинг против роста тарифов на ЖКХ стал для новосибирцев второй массовой акцией, на которой собравшиеся потребовали не поднимать плату за коммунальные услуги больше чем на рекомендованные правительством 4 процента. Первый митинг прошел в конце прошлого года, несмотря тридцатиградусный мороз. Как и месяц назад, в этот раз участники акции приняли общую резолюцию, которая будет отправлена руководству страны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG