Ссылки для упрощенного доступа

Несколько соратников Фийона уволились из-за расследования


Франсуа Фийон

Франсуа Фийон

Пресс-секретарь кандидата в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийона Тьерри Солер заявил об уходе со своего поста. Более 40 видных политиков за последние дни покинули предвыборный штаб Фийона или отказались поддерживать его.

В четверг стало известно о том, что три французских парламентария покинули штаб Фийона. Ранее в отставку подали глава предвыборной кампании и советник Фийона. Соратники политика ушли со своих должностей на фоне расследования по делу о фиктивном трудоустройстве его супруги Пенелопы.

Некоторые из ушедших из штаба и отозвавших поддержку Фийона политиков призывают его снять кандидатуру в пользу Алена Жюппе, занявшего второе место на праймериз правых.

В конце января стало известно, что жена Фийона фиктивно числилась помощником депутата парламента, не выполняя никакой работы, но получая зарплату. На этой неделе политик подтвердил, что его вызвали в суд, на котором ему, вероятно, предъявят обвинения в хищениях. В четверг полиция провела обыск в его доме в Париже. Он назвал действия французских властей "политическим убийством", но не стал отказываться от участия в выборах президента.

По итогам недавних опросов (1 марта), в президентской гонке на первом месте по-прежнему лидер ультраправой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен (26 процентов голосов), на втором – кандидат-центрист Эманнуэль Макрон (23 процента), на третьем – Фийон. Его популярность резко снизилась после скандала с трудоустройством супруги, который СМИ назвали "Пенелопагейт".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG