Ссылки для упрощенного доступа

Пропавший Николай Статкевич был в изоляторе КГБ Белоруссии


Николай Статкевич дома – после трех дней в изоляторе КГБ (27 марта 2017 года)

Один из лидеров белорусской оппозиции, бывший кандидат в президенты Николай Статкевич, о местонахождении которого ничего не было известно несколько дней, находится дома. Как рассказала Радио Свобода его жена Марина Адамович, сегодня утром его привезли домой из изолятора белорусского КГБ, где он провел три дня.

По данным издания БелаПАН, накануне Дня воли 25 марта ящик электронной почты и аккаунт в фейсбуке политика и его супруги были взломаны, пароли изменены. Вечером 24 марта от имени Адамович появилось ложное сообщение, что Статкевич отказывается от проведения уличной акции по случаю Дня воли. Марина Адамович посчитала, что эти сообщения появились уже после задержания ее мужа, чтобы он "не мог сам их опровергнуть".

В преддверии Дня воли Статкевич и другой экс-кандидат в президенты от оппозиции Владимир Некляев публично пообещали возглавить шествие в Минске 25 марта.

После чего 24 марта Некляев был задержан в Бресте, когда на поезде возвращался из Польши, затем попал в больницу и не смог участвовать в акции. Не появился на улицах Минска и Статкевич, который исчез в середине прошлой недели. Правоохранительные органы утверждали, что не располагают никакой информацией о нем.

Провести традиционное ежегодное шествие в Минске в День воли активистам помешала полиция. Сотни людей были задержаны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG