Ссылки для упрощенного доступа

Путин запретил "нежелательным" НКО открывать юридические лица


Президент России Владимир Путин

Владимир Путин подписал закон о запрете на создание юридических лиц иностранными или международными неправительственными организациями, которые признаны "нежелательными" на территории России. Соответствующий документ во вторник был опубликован на официальном портале правовой информации.

В мае 2015 года президент России подписал закон, по которому Генеральная прокуратура и МИД могут признавать иностранные и международные неправительственные организации "нежелательными". Это делается в случае, если ведомства увидят в работе НКО "угрозу основам конституционного строя, обороноспособности страны и безопасности государства".

Реестр "нежелательных" НКО ведет Министерство юстиции России. Сейчас в нем семь организаций, включая Национальный фонд в поддержку демократии, Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию и Национальный демократический институт международных отношений.

Им запрещено создавать свои филиалы и отделения в России, распространять информацию о своей деятельности, а также осуществлять финансовые операции. За сотрудничество с "нежелательными" НКО предусмотрены штрафы и лишение свободы на срок до шести лет. Российские и зарубежные правозащитники неоднократно выступали с критикой этого закона. Amnesty International назвала его "еще одним гвоздем в крышку гроба свободы выражения мнений и гражданского общества в России".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG