Ссылки для упрощенного доступа

Украинские хакеры взломали страницу российского писателя Александра Проханова. Теперь некоторым его поклонникам она нравится больше, чем новая, которую Проханов завел после взлома.

31 марта в фейсбуке российского писателя, сталиниста и ярого поклонника "Новороссии" Александра Проханова появился новый пост. Он начинался так:

"Сладко дыхание вождя. Легка поступь Владимира Путина. Лепестками роз ложатся его прикосновения, на тех кого он одаривает своим вниманием. Ветхозаветным змием обвивает врагов, скользит вокруг друзей. Вливает в них по капле смертельный яд имперской мудрости. Стискивает и удушает чешуйчатыми кольцами своей любви".

Проханов много раз лестно отзывался о Путине, поэтому следующий абзац многих удивил:

"Но летит добрая весть над полями, над реками, над необъятной нашей Родиной. Настоящий Вождь жив. Хитро посматривает, утонченное усатое лицо Гения с полинявших портретов. Гения приведшего народ к Победе. Сквозь разрывы снарядов. Через голод и кровь, к Победе! К той цветущей яблочным цветом Победе в блистательном 1945".

Заканчивался текст и вовсе крамольными по нынешним временам призывами штурмовать Кремль, и не голыми руками, а "стальной метлой Новороссии":

"Побегут единоросные крысы, теряя на бегу зловонный помёт. Поползут, извиваясь, либеральные черви. Задыхаясь, будут просить - пощады нам, милосердия! Но бесжалостная, стальная метла Новороссии уже накалена до предела. Не будет вам пощады. Не отдал президент Путин тот единственно верный приказ. Не пошло святое воинство, чеканя шаг с Красной Площади. Но поднимется великая рать. Сплетутся ополченцы в громовое копье. В черное сердце капиталистической гидры ударит оно, вперёд на Москву!"

Спустя несколько часов этот текст перепостили сотни раз. Многие не заметили подвоха – разве что удивились, что Проханов открыто призывает к свержению правящего российского режима.

Некоторых комментаторов призывы к свержению Путина и вовсе возмутили, хотя и у этих людей не возникло сомнений в том, что текст написан самим Прохановым:

Другие поклонники писателя, правда, начали догадываться о том, что с их кумиром что-то не так:

Кто-то изумлялся количеству поверивших:

В комментариях отметился даже мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман:

Были и те, кто вступал с Прохановым в диалог и получал ответы:

Ларчик открылся просто: через несколько часов Проханов заявил о взломе своей странички "украинскими хакерами, работающими на Службу безопасности Украины". В его фейсбуке стали появляться новости расследовательской группы InformNapalm, занимающейся поиском доказательств участия России в войне на востоке Украины, а вскоре ответственность за взлом взяло на себя объединение хакеров "Украинский Киберальянс", взломавшее и выложившее в октябре 2016 года в интернет переписку приемной помощника президента России Владислава Суркова.

Вместе с фейсбуком Проханова (около 15 тысяч подписчиков) "Украинский Киберальянс" взломал его твиттер с примерно таким же количеством фолловеров, а также менее популярные странички в "Фейсбуке" газеты "Завтра" (Проханов является ее главным редактором с момента основания) и телеканала "День ТВ", главным редактором которого является публицист и сын Проханова Андрей Фефелов.

Эта история могла бы остаться маленьким и забавным эпизодом в российско-украинском конфликте, но что-то пошло не так. И идет до сих пор.

Проханов завел себе новую страничку и пожаловался поклонникам, что "Фейсбук" отказывается возвращать ему или хотя бы заблокировать похищенный хакерами аккаунт. Через два дня сюжет о взломе фейсбука Проханова вышел в "Вестях недели" с Дмитрием Киселевым. Киселев делал фирменные пассы руками и утверждал, что целью хакеров является "организация бунта российских масс". Сам Проханов в интервью журналисту "Вестей недели" назвал случившееся "мерзкой шуткой", "подделкой" и "убийством". Свою взломанную страничку он сравнил с "молельней", которую украинские хакеры цинично "осквернили".

В заключение своей речи писатель предложил отследить место, откуда по нему был "нанесен удар", и направить туда крылатую ракету "Калибр". Правда, вскоре писатель заявил, что не верит в принадлежность текстов перу украинских хакеров: "Это мог сделать только человек с русской филологической культурой, который постоянно следит за моими работами", – написал он в своем новом фейсбуке 5 апреля.

С момента взлома прошло уже больше недели. Вместо "Калибров" по украинским хакерам полетели "Томагавки" по военной базе Башара Асада. "Украинский Киберальянс" продолжил публиковать тексты на страничке Проханова. Например, такие:

"Тайное Убежище находилось в украинском секторе. Вика застегнула тоненькое пальтишко и поправила шарф, путь был неблизкий. Тенью скользила она по бесформенным улицам, прижимаясь к стенам, обходя завалы и ямы. Блеклый рассвет чуть брезжил над городом. Пустые проемы окон смотрели со скрытой угрозой. Обглоданные кости деревьев и фонарных столбов разделяли зимнее небо на осколки неправильной формы. С опустевших площадей территорию ревниво оглядывали разрушенные памятники. "И от входа ДК вслед нам машет гипсовый серый Гагарин из стальных сухожилий сплетённой рукою прозрачной тонкой...", Вика не помнила, чьи это стихи. В её тихую грусть о безвовратно ушедшей космической эпохе ворвался резкий окрик: "Стий, курва! Хто йде? А ну скажи "паляныця". Замечтавшись, она налетела на патруль. "Паляныця", - с безнадежностью пробормотала Вика. Довольный смех солдат рождал чувство тщетности и пустоты, отлившееся в не до конца понятные слова - то ли нэпозбувна бэнтэга, то ли infinita tristeza. "Нэ чыпай дивчыну, Пэтро, йийиж витром хытае", старший вышел из дверного проема, протягивая девушке буханку хлеба. Вика не замечая ничего вокруг, взяла подарок и пошла дальше, машинально отламывая куcочки хрустящей хлебной корочки. Остаток пути она прошла незаметно, без мыслей и приключений".

В субботу, 8 апреля, хакеры опубликовали в фейсбуке Александра Проханова текст, посвященный обстрелу американскими военными авиабазы "Шайрат", и антисоветское стихотворение поэта и прозаика Юрия Нестеренко, получившего в 2011 году политическое убежище в США (правда, без последних двух строк, определяющих его смысл – возможно, авторы рассудили, что без них поклонникам Проханова будет легче примерить эти стихи на себя).

Многие друзья Проханова по фейсбуку, заходящие в его профиль, по-прежнему не чувствуют подвоха и расхваливают тексты, опубликованные хакерами. Те, кто знает о взломе, гадает, кто из российских литераторов на самом деле написал текст о "легкой поступи вождя", "единороссных крысах" и "либеральных червях" (называлась, например, фамилия Владимира Сорокина). В какой-то момент главный редактор популярного у русских националистов сайта "Спутник и Погром" Егор Просвирнин даже предложил таинственному автору работу.

Error rendering VK.

Что же делает все это время сам Александр Проханов? Он раздает бесконечные интервью "патриотическим" СМИ – вроде канала "Царьград-ТВ", в которых называет действия хакеров "местью за его новую книгу", попутно пытаясь рекламировать ее презентацию в одном из московских книжных магазинов. Кроме того, вскоре после взлома Проханов затеял литературную игру с хакерами и стал пытаться отвечать на их тексты заметками собственного сочинения на сайте газеты "Завтра". Его поклонники все это время продолжают бомбардировать "Фейсбук" жалобами, но руководство до сих пор не вернуло писателю доступ к взломанной странице и не заблокировало ее. Возможно, одной из причин этого стало как раз нетипичное использование хакерами своей добычи.

Радио Свобода связалось с представителем "Украинского Киберальянса", скрывающимся за псевдонимом Шон Таунсенд, и попросило его пролить свет на историю со взломом фейсбука Александра Проханова.

– Как вам пришла в голову идея взломать именно Проханова? Почему он, а не кто-то другой?

Мы разговаривали с FalconsFlame (одна из хакерских группировок, входящих в "Украинский Киберальянс". – Прим.) о том, что у нас много "запасов", и в качестве примера информации, которая у нас давно лежит без дела, я привел ящик Андрея Фефелова. Его аккаунт под нашим контролем почти полгода. После этого разговора я пошел проверить, что нового у Андрея, и нашел пароль от твиттера и фейсбука Александра Проханова. Так что можно сказать, что это побочный эффект от нашей основной деятельности.

– Кто настоящий автор текстов "Сладко дыхание вождя" и "Последний пророк империи"?

"Пророка" написал я, а со "Сладким дыханием" мне помог один из друзей, который указал на пару логических и стилистических неувязок. Текст был написан минут за 15, мы очень торопились (доступ к аккаунтам быстро пропадает, но, как выяснилось, не в этом случае).

– Сам Проханов утверждает, что такие тексты мог написать только человек, знакомый с его творчеством и "русской филологической культурой". Вы читали Проханова? Знакомы с "русской филологической культурой"?

Подражать цветистому стилю Александра Андреевича очень легко

Я считаю себя человеком образованным, в том числе и по части филологической культуры, но на лавры русского писателя пока не претендую. С творчеством Проханова я знаком очень поверхностно – несколько по диагонали прочитанных статей, несколько прослушанных интервью. Подражать цветистому стилю Александра Андреевича очень легко. Основное хакерское умение – быстро отмечать ключевые моменты в большом массиве информации. Это тоже помогает.

– Почему, как вы думаете, "Фейсбук" до сих пор не заблокировал взломанную вами страницу Проханова? Его поклонники говорят, что завалили администрацию жалобами, но все без толку.

Это проверенный аккаунт с долгой историей, к тому же с точки зрения правил "Фейсбука" во взломанном аккаунте нет ничего необычного. Нет надписей типа "H4cKeD B4 H33l D3V1lZ Crew" и всего такого. "Фейсбук" пару раз включал проверки безопасности, и мы их успешно прошли. Возможно, поклонники Проханова просто не знают, на что именно жаловаться (подсказывать им не буду). Пока мы лишь довели Андрея Фефелова до того, что он начал ругаться "свиномордыми животно-блакитными урками" (вот где литературный простор), за что был немедленно забанен "Фейсбуком" за "язык ненависти".​

– Проханов вступил с вами в своего рода литературную игру. Всю эту историю, похоже, он решил обернуть себе на пользу (например, разрекламировать свою новую книжку). Может быть, он не очень-то и хочет возвращать себе контроль над своим фейсбуком?

Как говорил другой наш "подопечный" Алекс Усовский (российский публицист, почту которого в марте 2017 года взломал "Украинский Киберальянс". – Прим.) – "всё пиар, что не некролог". Если бы с его стороны в ответ был один-единственный пост, то, возможно, Проханову удалось бы отделаться малой кровью и не без пользы. Однако, он очень обиделся на потерю 20 тысяч подписчиков в фейсбуке (и такого же количества в твиттере), и на то, что мы "отправили" его в Киев под защиту СБУ. Он растерял остатки разума и написал фельетон "Революция каштанов", в котором попытался поддеть меня и либеральную российскую оппозицию (на которую мы якобы работаем). Этот текст оказался настолько слаб, что удержаться от продолжения было решительно невозможно.

Как "Украинский Киберальянс" "отправил Проханова в Киев":


– А второй аккаунт Проханова, который он завел себе после взлома, – случайно не ваших рук дело?

Нужно спросить у читателей Проханова, какой из двух Прохановых им больше нравится. Некоторые до сих пор колеблются (второй Проханов настоящий, да).

Нужно спросить у читателей Проханова, какой из двух Прохановых им больше нравится. Некоторые до сих пор колеблются

​– Число подписчиков взломанного Проханова после взлома увеличилось или уменьшилось?

Оно колеблется. Несколько сотен людей с негодованием отписались, несколько сот людей подписались, в целом осталось приблизительно такое же количество читателей, как и было.

– "Украинский Киберальянс" опубликовал в профиле взломанного Проханова несколько новостей международной группы InformNapalm, занимающейся поиском доказательств участия России в войне на востоке Украины. Например, о танкистах 136-й бригады ВС РФ в Донбассе. Многие эти новости активно лайкают. Вы не обратили внимание, среди лайкнувших – "старые" подписчики и друзья Проханова или те, кто пришел туда уже после взлома?

Возможно, есть и старые. Но в основном прохановская аудитория реагирует на эти новости гневно. Может быть, кто-то лайкнул, не дочитав. Из знакомых мне фамилий под нашими постами я заметил [Леонида] Симоновича-Никшича (глава "Союза православных хоругвеносцев". – Прим.), [Павла] Канищева (лидер "Евразийского союза молодежи". – Прим.), [Эрика] Лобаха (глава движения "Родное отечество". – Прим.), в комментариях отметился [Евгений] Ройзман. Был еще [Сергей] Веселовский (публицист и ведущий на телеканале донбасских сепаратистов News Front. – Прим.), но он сбежал, когда увидел ссылку на свой собственный взлом. Пока сохранялся эффект неожиданности, лайкали очень хорошо с обеих сторон, отметился даже [Егор] Просвирин из "Спутника и Погрома".

– Просвирнин вас пригласил даже написать что-нибудь для своего сайта. Согласились?

Я послал Просвирнину текст, но сомневаюсь, что он заглотит наживку. Мне больше нравится наша дорогая редакция, "Петр и Мазепа" (украинский сайт, авторы которого когда-то сотрудничали со "Спутником и Погромом", но после начала российско-украинского конфликта откололись от него. – Прим.), так что Егор несколько запоздал со своим предложением. Возможно, когда-нибудь мы разместим какой-нибудь текст и на "Спутнике и Погроме". Не спрашивая у Просвирнина разрешения (улыбается).

– Сам Проханов пытался с вами связаться и обсудить условия возвращения своего аккаунта? Вообще, есть условия, на которых вы готовы вернуть старику его "молельню"?

Нет, Проханов не пытался с нами связаться интервью "Комсомольской правде" писатель говорил, что намерен обсудить с хакерами "условия перемирия". – Прим.) И возвращать по сути нечего. Его "молельня" (так же как и странички газеты "Завтра" и канала "ДеньТВ") зачищена, и кроме новых постов там ничего нет. Мы можем отдать Александру Андреевичу архив его фейсбука, но боюсь, что наши условия ему не понравятся – прекратить пропагандистскую деятельность. Я думаю, что ему уже слишком поздно менять убеждения, так что едва ли он согласится.

Два Александра - Проханов и Захарченко, глава самопровозглашенной "ДНР", во время визита писателя в Донецк осенью 2014 года

Два Александра - Проханов и Захарченко, глава самопровозглашенной "ДНР", во время визита писателя в Донецк осенью 2014 года

– Вы имеете какое-то отношение к Службе безопасности Украины, как пишет Проханов?

Нет. Если у нас появляются материалы, которые могут представлять интерес для силовиков, то мы стараемся, чтобы информация дошла до СБУ или министерства обороны. Но никаких официальных связей у нас нет.

– Наступит ли день, когда россияне последуют вашим призывам в тексте "Сладко дыхание вождя" – "сплетутся в громовое копье" и "пойдут штурмовать Кремль"?

Организованный вооруженный переворот в России – это что-то из области фантастики

Организованный вооруженный переворот в России – это что-то из области фантастики, но распад государства и гражданская война вполне возможны. Если в России очень многие люди воспринимают "народные республики" Донбасса как образец, как пробный полигон "другой России", то такие мечты имеют обыкновение сбываться самым неожиданным способом.

– У вас определенно есть литературный талант. Ждать ли нам новых постов в фейсбуке Александра Проханова?

Если честно, то за прошедшую неделю, я от него очень сильно устал. Но если Александр Андреевич не уймется и продолжит в своей образной лучезарной манере изрыгать метафизическую имперскую чушь, то мы, возможно, еще ему ответим.

– Зачем во взломанном фейсбуке Проханова продолжают появляться видео с рекламой его книги, ссылки на его интервью? Как приманка для неофитов, которые не знают о взломе?

Конечно. А еще, то, что он говорит после взломов, очень смешно. Надо отдать ему должное, чтобы придумать "радиоактивный фейсбук", "застрявших в сайте хакеров" и "хитрую засаду ГРУ" (цитаты из упомянутого выше интервью Проханова "Комсомольской правде". – Прим.), нужно быть наглухо сумасшедшим.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG