Ссылки для упрощенного доступа

Сепаратисты из группировки ЭТА решили "сдать оружие"


Арест спецназовцами одной из лидеров ЭТА в октябре 2012 во французском городе Макон. Архивный снимок

Баскская сепаратистская организация ЭТА 8 апреля официально прекратила вооруженную борьбу за независимость Страны басков. Представители сепаратистов сопроводили французских полицейских к тайному складу оружия, где хранились 120 единиц огнестрельного оружия, три тонны взрывчатки и несколько тысяч боевых патронов. Об этом в субботу рассказал журналистам представитель ЭТА, выступая во французском городе Байонна на юго-западе Франции.

Об окончательном прекращении огня группировка ЭТА заявила еще в 2011 году, однако до сих пор не сдавала оружия, которое использовала в качестве инструмента, добиваясь независимости и создания собственного государства на территориях на севере Испании и юго-западе Франции.

Группировка была создана в 1959 году лидерами сепаратистов, которые добивались избавления от диктата Мадрида при режиме Франсиско Франко. Жертвами многолетнего противоборства с правительством стали более восьмисот человек.

Сдача оружия группировкой ЭТА означает завершение десятилетий политического насилия, которое бросало тень на общую ситуацию в Западной Европе во второй половине прошлого века. ЭТА была внесена в списки "террористических организаций" в Испании, Великобритании, Франции, Европейском союзе и США.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG