Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрывы в московской подземке: год спустя


Цветы на месте взрыва на станции метро "Парк Культуры", 29 марта 2011

Цветы на месте взрыва на станции метро "Парк Культуры", 29 марта 2011

29 марта, спустя год после взрывов, совершенных смертницами на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры", в Москве вспоминают жертв трагедии. В результате двойного теракта тогда погибли 40 человек, около 160 получили ранения.

29 марта стало известно о том, что следственный комитет РФ установил личность последнего соучастника двух терактов, совершенных год назад на станциях московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры". Речь идет о 22-летнем уроженце республики Дагестан Гусене Магомедове. По данным следствия, именно он сопровождал террористок-смертниц Шарипову и Абдуллаеву из города Кизляра в Москву и руководил их действиями в день совершения терактов. Об этом официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу".

Между тем, как сообщили в пресс-службе московского метрополитена, специальных траурных мероприятий, приуроченных к годовщине трагедии, в метро не запланировано. Тем не менее, на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" 29 марта будут поставлены столы для тех, кто пожелает оставить цветы в память о жертвах терактов. По словам сопредседателя общественной организации "Норд-Ост" Татьяны Карповой, денежных компенсаций, которые государство выплачивает пострадавшим в результате терактов далеко не всегда достаточно для реальной помощи:

– С 2003 года мы добиваемся от правительства создания специализированной клиники или медицинского центра, куда могли бы обращаться потерпевшие от терактов. Принято считать, что медицина у нас бесплатная, но на самом деле, за любые, самые элементарные обследования, приходится платить огромные деньги. Это похоже на какой-то злой рок, но почему-то почти все, кто попадает в теракты, – люди крайне малообеспеченные, для которых любые медицинские обследования (а они неизбежны в данном случае) – непосильное бремя.

Что касается детей, которые остаются сиротами в результате терактов, то их просто отправляют в детские дома, и дальнейшая их судьба никого не интересует. Ни о каком материальном обеспечении и речи не идет. Поэтому вот уже восемь с половиной лет мы добиваемся от правительства России принятия статуса "потерпевшего при теракте". Такой статус позволил бы людям экономить, скажем, 50% оплаты за жилье, получать бесплатное медицинское обеспечение и бесплатное обучение детей. Все это, безусловно, касается и людей, которые пострадали при теракте в московском метрополитене.

На вопрос, что изменилось в сфере обеспечения безопасности в московском метро спустя год после терактов, отвечает президент "Международной контртеррористической тренинговой ассоциации" Иосиф Линдер:

– Особых видимых изменений нет, потому что оперативные мероприятия как велись негласно, так и ведутся. Что же касается технических средств, то ни газоанализатора, ни соответствующих дополнительных устройств пока на большинстве линий не установлено. Работа, несомненно, ведется, но сильно тормозит не столько даже из-за отсутствия политической воли, сколько из-за финансовых трудностей – свободных денег, которые можно было бы направить на эти цели, нет. Вопрос также в количестве этих техсредств и в подготовке персонала. Существующее ныне оборудование позволяет анализировать наличие запрещенных или недопускаемых к свободному обороту и провозу на общественном транспорте средств: это сканеры, газоанализаторы, аппаратура, которая улавливает те или иные свободные радикалы и другие элементы, являющиеся составной частью взрывных устройств, особо опасных ядов и т. д. Понятно, что все это требует серьезного дооборудования практически всей системы, в частности, всего метрополитена, а не отдельных ключевых станций. И эта аппаратура не только дорогостоящая, но и требующая соответствующего обслуживания и персонала.

Между тем, в УВД на Московском метрополитене воздержались от комментариев относительно ситуации с обеспечением безопасности в общественном транспорте.

29 марта 2010 года на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" в утренний час пик с интервалом 40 минут произошли два взрыва. Погибли 40 человек, еще около 160 получили ранения. По данным следствия, теракт совершили две смертницы – уроженки Дагестана. Как стало известно в понедельник, МВД Дагестана объявило в розыск двух женщин по подозрению в причастности к терроризму. По некоторым данным уроженки Кизлярского района республики могли направиться в Москву для совершения теракта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG