Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия не оставит Европу без работы


В Страсбурге открывается очередная сессия ПАСЕ

В Страсбурге открывается очередная сессия ПАСЕ

13 апреля в Страсбурге на очередной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы состоится обсуждение ежегодного доклада комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга. В этом документе России традиционно уделено достаточно много внимания.

Ежегодный доклад Комиссара Совета Европы по правам человека – это сухой, почти канцелярский отчет о том, что и когда Томас Хаммарберг делал в течение 2010 года. Но, как и по всякому документу, содержащему только факты, по этому отчету можно понять, что состояние с правами человека в разных странах-членах Совета Европы существенно различается. Например, обзор поездок комиссара Совета Европы по этим странам начинается с России, и швейцарский парламентарий Андреас Гросс, назначенный Парламентской Ассамблеей докладчиком по России, говорит, что это неспроста:

– Я уверен, что примерно 20 процентов всей работы комиссара Совета Европы по правам человека относится к России. Он уже бывал в Чечне, он занимается правами солдат и их матерей, правами заключенных, и так далее. И, как мы видим, он принят высшим руководством России – ему легче добиться встречи с господином Путиным, чем членам Парламентской Ассамблеи, так что, на мой взгляд, его работа по-настоящему уважаема.

За прошлый год Томас Хаммарберг, как следует из доклада, ездил в Россию дважды – в начале и в конце года. В январе 2010-го комиссар Совета Европы встречался с президентом Дмитрием Медведевым, и у него был повод поблагодарить Кремль за несколько шагов – в частности, за ратификацию 14-го протокола к Европейской конвенции о правах человека и за продление моратория на применение смертной казни. Но и во время январского визита, и в свой другой приезд, в декабре 2010 года, Хаммарберг в основном не поздравлял, а занимался проблемами, в частности, как всегда, Северным Кавказом и – в связи с избиением корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина – положением журналистов. Андреас Гросс говорит, что роль комиссара Совета Европы в решении проблем, связанных с правами человека очень велика:

– Комиссар по правам человека – это как бы личное воплощение стандартов Совета Европы в области прав человека, он наш посол и исследователь одновременно. Он делает свою работу очень хорошо, поскольку у него есть доступ к любой из стран Совета Европы и к их правительствам. Он может вступить в диалог с любыми чиновниками, ответственными за состояние прав человека в данных странах, и если он считает, что эти чиновники делают в этой сфере недостаточно, он может им на это указать. Комиссар делает превосходную работу, и я считаю, что этот пост, учрежденный всего 10 лет назад, очень и очень важен.

Томас Хаммарберг действительно занимается всем – и правами цыган, и положением секс-меньшинств, и ситуацией в Косово. Но в кулуарах ПАСЕ печально шутят, что даже с решением всех этих проблем одного российского Северного Кавказа будет достаточно, чтобы рабочий график Комиссара Совета Европы по правам человека оставался напряженным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG