Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Медведев выбирает путь


Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл на саммит БРИКС

Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл на саммит БРИКС

Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл на китайский остров Хайнань, где пройдет встреча лидеров БРИКС – неформальной группы из пяти быстро развивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской республики. В повестке дня саммита – вопрос о международной помощи Японии, а также обсуждение ситуации в Северной Африке и, в частности, в Ливии. Накануне в интервью китайскому телеканалу CCTV Дмитрий Медведев вновь не исключил своего участия в президентских выборах 2012 года.

Отвечая на вопросы китайских тележурналистов, Дмитрий Медведев отметил возрастающую роль группы БРИКС в мировой политике:

– Вначале было много разговоров: а что такое БРИК, что это за сообщество стран? Да, они большие, некоторые очень большие, как Китайская Народная Республика, у них достаточно большие экономики, но они просто встретятся, о чем-то поговорят, и не более того? Но когда этот формат начал набирать обороты, такие вопросы стали исчезать. Потому что страны БРИК, а теперь БРИКС, начали проводить совместные инициативы, координировать свою экономическую политику, стараться вырабатывать общие подходы к решению самых разных международных проблем. И, надо признаться, я вообще прямо об этом хочу сказать, мы достаточно быстро преодолели последствия кризиса еще и потому, что страны БРИК были едины в своих подходах. Потом что мы, например, приезжали на "двадцатку" уже с единой позицией. Так что БРИК, а сегодня БРИКС, – это уже вполне сформировавшийся, работающий механизм согласования позиций ряда крупных, быстро развивающихся стран, очень важный инструмент. И я абсолютно уверен, что мои предстоящие контакты тоже будут весьма и весьма позитивными, – сказал президент России.

Саммит лидеров стран БРИКС впервые проходит в новом формате, подчеркивает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов:

– Присоединение Южной Африки (о нем было объявлено несколько месяцев назад, но формально оно случится на нынешнем саммите) – действительно важное событие. Это позволяет теперь говорить, что БРИКС – объединение, которое охватывает буквально весь мир. Теперь сеть вот этого довольно своеобразного и не очень понятного, но привлекающего большое внимание объединения, наброшена и на Африку. Довольны и страны "старого" БРИК, и Южная Африка, которая получила таким образом признание как главная африканская страна – хотя в самой Африке, конечно, далеко не все с этим позиционированием согласны. Но вот решений от саммита ожидать не стоит, потому что БРИКС не площадка для принятия решений. Это совершенно неформальное объединение, в котором нет ни секретариата, ни какого-то институционального дизайна. Периодически говорят, что надо бы что-то такое создавать, но в то же время многие опасаются, что, как только начнешь формализировать эту группу, тут же смысл в ней пропадет, потому что как раз она хороша в нынешнем гибком и даже аморфном, не обременительном для стран-участниц виде. Так что решений не будет, будут заявления – я думаю, по всем основным вопросам, в том числе и по ситуации в Северной Африке, – предположил политолог Федор Лукьянов.

На хайнаньском саммите Дмитрий Медведев намерен изложить собственный взгляд на развитие сотрудничества, цель которого – модернизация экономики. Об этом сообщил агентству "Интерфакс" помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько.

Насколько вообще важен предстоящий саммит для российского президента? Неоднократно высказывалось мнение, что в кремлевском тандеме "западнику" Дмитрию Медведеву особенно удается роль "главного переговорщика" в отношениях с Соединенными Штатами и Евросоюзом, а проблемы развивающихся стран ближе главе правительства, "антиглобалисту" Владимиру Путину. Политолог Федор Лукьянов подобный взгляд считает односторонним:

– За годы президентства Медведева (может быть, это не его заслуга, но объективно так вышло) Азия становится все более важной частью российской политики, как внутренней, так и внешней. Внутренней – с точки зрения развития Сибири и Дальнего Востока, внешней – с точки зрения позиционирования в азиатско-тихоокеанском регионе. Именно Медведев проводил в прошлом году первое масштабное совещание в Хабаровске по выработке всеобъемлющей азиатской стратегии. Именно Медведев стал говорить о том, что учиться модернизации нам надо не только у Европы и Америки, но и у Азии. И вообще Медведев, на мой взгляд, не так уж прозападно настроен, он настроен просто более прагматично. Меньше принципов и идеологии, больше нацеленности на практические результаты. Что из этого получается – вопрос отдельный, но тем не менее, здесь нет заданности: за Америку – или против Америки, – отмечает Лукьянов.

В ходе интервью, которое Дмитрий Медведев дал китайскому телевидению, ему был задан вопрос о взаимоотношениях внутри тандема и о том, будет ли сам Медведев участвовать в предстоящих менее чем через год президентских выборах. Вот что ответил Дмитрий Медведев:

– Не могу сказать, что это самый оригинальный вопрос, который я услышал. Значит, по поводу моих отношений с Владимиром Путиным. Я неоднократно об этом говорил и еще раз хотел бы сказать. У нас дружеские, очень теплые, товарищеские отношения. Я Путина знаю практически полжизни, это немало. При этом у нас сегодня разные позиции, разные роли: я – президент страны, гарант исполнения ее Конституции, глава государства. Президент формирует правительство. Это, естественно, наложило свой отпечаток и на мои отношения с моим коллегой, другого и быть не могло. Точно так же, как когда я работал в правительстве, а президентом был Владимир Путин. Будущего, конечно, не знает никто... Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок. Решение будет принято, причем в достаточно уже короткой перспективе, потому что, как вы правильно сказали, уже меньше года остается. Но это решение должно, во-первых, быть зрелым и, во-вторых, оно должно опираться на существующую социальную ситуацию, на существующий расклад политических предпочтений и, самое главное, на отношение людей. Прежде чем такие решения принимать, надо взвесить все шансы…

По мнению эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, кто будет следующим президентом России – уже ясно и речь на самом деле идет о вариантах трудоустройства нынешнего президента: не исключено, что он будет заниматься внешней политикой:

– Я не думаю, что Медведев – реальный конкурент Путина, потому что он проиграет. Путин все-таки более популярен, он более жесток и более понятен. Речь может идти о том, что Медведев, в конце концов, останется в политике. Очень много говорят, каким будет Путин президентом, премьером, главой партии, главой Международного Олимпийского комитета. И очень мало интересуются тем, куда же уйдет Медведев. После нынешнего заявления Медведева очевидно, что он остается. Но все равно у меня такое ощущение, что это произойдет на договорной основе и столкновения не будет, – говорит Алексей Малашенко.

Во время визита в Китай, помимо участия в форуме БРИКС, у Дмитрия Медведева запланирован ряд встреч: с председателем КНР Ху Цзиньтао, с президентами Бразилии и ЮАР – Дилмой Русеф и Джейкобом Зумой. Кроме того, предполагается, что Россия огласит на саммите лидеров "восьмерки" в мае выработанные в ходе нынешнего саммита общие подходы стран БРИКС к важнейшим проблемам мировой экономики.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG