Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Роснефть" и ВР: обмен откладывается


Два нефтяных гиганта, "Роснефть" и ВР, пока не могут достичь желаемого

Два нефтяных гиганта, "Роснефть" и ВР, пока не могут достичь желаемого

Российская компания "Роснефть" и британская ВР договорились о переносе на один месяц, до 16 мая, ранее намеченного на 14 апреля срока завершения сделки по обмену акциями и создании совместного предприятия. Обмен осуществлялся с целью совместной разработки нефтегазовых месторождений российского арктического шельфа, о которой было объявлено 14 января. В рамках предполагаемого альянса планировался обмен пакетами акций (5% акций ВР на 9,5% акций "Роснефти"), а также создание совместного предприятия для работы в Арктике.

Однако сделка по обмену акциями, которую планировалось закрыть именно 14 апреля, была приостановлена решениями арбитражных судов в Лондоне и Стокгольме по иску российских партеров компании ВР в российско-британском совместном предприятии ТНК-ВР, являющимся третьим в России производителем нефти. Они обвинили британскую компанию в нарушении прежних договоренностей, согласно которым проекты на территории России ВР реализует либо через совместное предприятие, либо с согласия российских его участников. В итоге компании ВР нужно было до 14 апреля договориться либо со своими партнерами, либо с самой "Роснефтью" – о новом сроке завершения сделки. Удалось лишь последнее.

И "Роснефть", и ВР заинтересованы в этой сделке, поэтому неудивительно, что они стремятся сохранить ее формат, говорит аналитик инвестиционной компании "Грандис Капитал" Тимур Хайруллин. Они надеются, что за месяц ВР сможет договориться с российскими акционерами ТНК-ВР. "В итоге намечаемое партнерство между ВР и "Роснефтью" будет реализовано".

Во всей этой истории важно понимать мотивы российских акционеров ТНК-ВР, отмечает аналитик инвестиционного финансового Дома "Капиталъ" Виталий Крюков. По его словам, они могут заключаться не в стремлении участвовать в освоении арктического шельфа, а в том, чтобы, используя нынешние противоречия, продать свою часть совместного с ВР бизнеса по максимально высокой цене. "Я не вижу ТНК-ВР в качестве партнера "Роснефти" в проектах по освоению шельфа, – продолжает Крюков. – Думаю, что они и сами себя в этом не видят. Появлялось немало информации о том, что этим акционерам предлагалось и участие в проектах на шельфе, и деньги, и активы, но на все это от них был получен отказ".

Для самой британской компании продажа ее доли в ТНК-ВР представляется большинству экспертов наименее вероятным решением. Все просто: на долю этого СП сегодня приходится четверть добычи нефти компанией ВР по всему миру. И восполнить утрату такого актива было бы очень непросто.

Другой вариант – сама ВР выкупает 50%-ую долю российских участников совместного предприятия ТНК-ВР. Это – наиболее вероятный вариант, полагает Тимур Хайруллин, поэтому сегодня речь фактически идет лишь о цене. "Российские акционеры настаивают на том, что вся ТНК-ВР стоит не менее 60 миллиардов долларов. Но выплата им, соответственно, половины этой суммы может оказаться для ВР слишком обременительной. Поэтому не исключено, что доля российских акционеров может быть оплачена в итоге как деньгами, так и акциями ВР".

На момент объявления сделки в середине января 5% акций компании ВР и 9,5% акций "Роснефти" стоили одинаково – примерно по 7,8 млрд долларов. Но с тех пор тот же пакет акций ВР подешевел до 7 млрд долларов, тогда как у “Роснефти”, наоборот, подорожал – до 9 млрд долларов. Прежние условия сделки действительно могут быть пересмотрены в пользу "Роснефти", и это стало бы вполне обоснованным требованием, отмечает Виталий Крюков. Например, увеличение предполагаемого участия российской компании в капитале ВР с 5% до 8% или более. "Другое дело, что сама "Роснефть" вряд ли будет этого добиваться, – предполагает Крюков. – Для обеих сторон главное все же не в обмене акциями, а в совместной реализации огромных арктических проектов".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG