Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Течение Западных Ветров гасит глобальное потепление


Течение Западных Ветров охватывает
Антарктику и смешивает воды трех океанов.

Течение Западных Ветров охватывает Антарктику и смешивает воды трех океанов.

Согласно модели, построенной американскими учеными из университета Аризоны (University of Arizona), течение Западных Ветров (West Wind Drift), охватывающее Антарктиду, может остановить глобальное потепление.


В отличие от авторов других моделей, профессор Джоллен Расселл (Joellen L. Russell) учла изменение силы западных ветров южного полушария, а также их смещение по направлению к Южному полюсу, происходившее в течение последних 30 лет.


Эти ветры являются причиной Антарктического циркумполярного течения (течение Западных Ветров), которое имеет протяженность 30 тысяч километров и ширину до тысячи километров. Оно опоясывает Антарктику с запада на восток.


Течение вызывает подъем очень холодных глубинных вод на поверхность океана, где они прогреваются и насыщаются углекислым газом, но затем они снова уходят на дно. Ученые называют это антарктическое течение гигантским миксером. Модель предсказывает, что по мере увеличения массы углекислого газа в атмосфере, будет происходить дальнейшее смещение западных ветров к югу, что приведет к увеличению поглощения углекислого газа водами южных морей.


Однако поглощение океаном излишков тепла и углекислого газа не проходит безнаказанно. Повышение уровня кислотности океанических вод может привести к вымиранию многих видов морских животных и растений.


Работа опубликована в Заметках Университета Аризоны: The Southern Hemisphere Westerlies in a Warming World: Propping Open the Door to the Deep Ocean. [PDF]


XS
SM
MD
LG