Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арбитраж перенес рассмотрение дела Френкеля против Центробанка


Эксперты считают, что арест Алексея Френкеля нужен не только следствию, но и ЦБ, с которым он судится

Эксперты считают, что арест Алексея Френкеля нужен не только следствию, но и ЦБ, с которым он судится

Московский арбитражный апелляционный суд перенес накануне вечером рассмотрение апелляционной жалобы на решение арбитража, подтвердившего законность приказа Центрального банка России об отзыве лицензии у принадлежащего Алексею Френкелю «ВИП-банка». Заседание отложено до 8 февраля для ознакомления сторон с документами.


Началом трений между банкиром Алексеем Френкелем и Банком России стал отказ регулятора в 2005 году включить «ВИП-банк» в систему страхования вкладов. Банк обжаловал отказ в арбитражном суде. В апреле 2006 года «ВИП-банку» даже удалось выиграть дело: суд признал решение комитета банковского надзора ЦБ неправомерным, но работать с вкладами банкиру все равно запретил. А в июне прошлого года Банк России отозвал лицензию у «ВИП-банка» за нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов.


Согласно пресс-релизу ЦБ, «ВИП-банк» несвоевременно направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, «проводил рискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы по активам, нарушал порядок ведения бухгалтерского учета и кассовых операций, а также предоставлял недостоверную отчетность». Характер и масштаб допущенных банком нарушений создали реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков, говорилось в сообщении ЦБ России.


Алексей Френкель подал в арбитражный суд, но 31 октября 2006 года арбитраж отказал акционерам банка ООО «Атташе инвест», ООО «Востокпромцентр», ООО «Парадиз Консалтинг» и ООО «Риэлткомп» в удовлетворении иска к ЦБ о признании недействительным его приказа об отзыве лицензии и назначении в банке временной администрации.


Следствие не дает Френкелю свидания с Аскеровой


Накануне адвокат Лианы Аскеровой, задержанной по делу об убийстве первого зампредседателя ЦБ Андрея Козлова, обжаловал арест своей подзащитной. Лиана Аскерова, считает следствие, выполняла заказ банкира Алексея Френкеля, у которого ведомство Козлова отобрало лицензию на осуществление банковских операций. В понедельник Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест банкира.


Во время заседания суда он чувствовал себя очень неуютно на скамье за решеткой, а при виде телекамер отворачивался и закрывал голову курткой. Все это журналистам удалось подсмотреть в те редкие моменты, когда их допускали в зал суда, а это произошло лишь дважды: во время перерыва в заседании и при оглашении решения суда об аресте.


Адвокат Алексея Френкеля Игорь Трунов объяснял нервозность своего подзащитного тем, что банкира били и его состояние здоровья оставляет желать лучшего. То, что подозреваемая по делу об убийстве Андрея Козлова Лиана Аскерова якобы указала на Френкеля, как на заказчика убийства, Игорь Трунов считает юридически несостоятельным:


«Аскерова, мы считаем, оговаривает Френкеля, она дает показания о том, что якобы он причастен к этому преступлению, и это единственное доказательство, имеющееся в деле. Френкель настаивает на очной ставке, которую с ним пока что отказываются проводить. Естественно, мы будем делать письменное ходатайство об очной ставке».


Адвокат также считает, что арест, как мера пресечения, не оправдан. Как одна из причин необходимости заключения Алексея Френкеля под стражу представителями следствия рассматривалось наличие у него загранпаспорта:


«Имеющиеся доказательства свидетельствуют о том, что, находясь на свободе, Френкель скроется от предварительного следствия и суда – заявил судья Александр Рассновский. - Может продолжить заниматься преступной деятельность, угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, в том числе тем, которые изобличают его в совершении преступления. Может уничтожить доказательства, а также предметы и документы, местонахождение которых устанавливается с целью изъятия и приобщения к уголовному делу».


Когда Алексея Френкеля выводили из зала суда, он впервые не скрывал лицо от телекамер, кричал, что никому не советует судиться с Центральным банком России, и что его оклеветали. Адвокат Игорь Трунов говорит, что суд принял несправедливое решение и поэтому борьба не закончена.


«Мы считаем, что решение суда необоснованно, и в течение трех суток будем обжаловать его в Московском городском суде. Считаем, что предмета исследования обстоятельств в суд представлено не было, были голословные утверждения о том, что он скроется, воспрепятствует и продолжит преступную деятельность, которой он не занимался никогда. Поэтому мы данное решение будем обжаловать».


Ручающийся за невиновность Алексея Френкеля президент Московской межбанковской валютной ассоциации Алексей Мамонтов говорит, что арест бизнесмена нужен не только следствию, но и Центральному банку России, с которым Алексей Френкель как раз судится в настоящее время:


«Френкель был главным раздражителем для тех людей в Центральном банке, которые не только не хотели проигрывать в правовом пространстве, но, более того, это люди, которые по существу возглавляли коррупционную пирамиду в Центральном банке и имели свои собственные корыстные, меркантильные интересы. А то, что предлагал Алексей по совершенствованию этой базы, оно, конечно же, полностью устраняло этот базис. Алексей в последнее время, насколько мне известно, аккумулировал материалы, связанные с этой коррупционной деятельностью. Это могло тоже, так сказать, побудить тех людей в Центральном банке ускорить события, убивая сразу несколько зайцев, выбрать его именно в качестве мишени этого дела».


Радио Свобода предложило официальным представителям Центрального банка прокомментировать обвинение господина Мамонтова, но из этой государственной структуры не последовало никакого комментария. Ожидается, что официальное обвинение будет предъявлено Алексею Френкелю завтра, 17 января.


XS
SM
MD
LG