Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Неудобная правда» выдвинута на Нобелевскую премию


Альберт Гор «Неудобная правда» о глобальном потеплении.

Альберт Гор «Неудобная правда» о глобальном потеплении.

Группа норвежских парламентариев выдвинула бывшего вице-президента США Альберта Гора (Former US vice president Al Gore) на соискание Нобелевской премии мира. Альберт Гор стал автором нашумевшего документального фильма «Неудобная правда» и одним из сторонников принятия неотложных мер для борьбы с глобальным потеплением.


Фильм Альберта Гора «Неудобная правда» (An Inconvenient Truth), вышедший на экраны в мае прошлого года, содержит пугающие кадры о климатических изменениях на нашей планете, а точнее - о глобальном потеплении. Лента откровенно призывает предотвратить катастрофическое всемирное потепление, которое, как полагают, может быть вызвано деятельностью человека.


Многие представители экологических движений считают, что фильм бывшего вице-президента - наиболее сильный аргумент последних лет в защиту окружающей среды. Но понравился он не всем. Климатолог и оппонент теории глобального потепления профессор MIT, специалист по физике атмосферы Ричард Линдзен (Richard Siegmund Lindzen professor of meteorology at MIT) в газете Wall Street Journal оспаривал утверждения, содержавшиеся в фильме, назвав их безосновательными. Линдзен пишет, в частности: «Эл Гор не прав. Никакого согласия среди ученых по поводу глобального потепления не существует».


Некоторые научные авторитеты назвали преувеличенными прогнозы Гора о масштабах возможных наводнений в результате таяния арктических ледников. Джордж Буш, отвечая на вопрос, посмотрит ли он фильм Гора, ответил: «Вряд ли». Позже президент добавил, что, по его мнению, следует отставить в сторону споры о рукотворной или естественной природе парникового эффекта, а лучше сосредоточиться на технологиях, способных поднять уровень жизни людей и одновременно защитить среду обитания.


Альберт Гор отвечает скептикам, что в целом научный мир уже не сомневается в том, что глобальное потепление вызвано деятельностью человека. Однако ученым, считает он, противостоит мощное промышленное лобби. Альберт Гор говорит: «Все споры уже позади. Научное сообщество пришло к прочному и редкостному в своей среде согласию в вопросе о причинах глобального потепления. Просто существует несколько нефтяных и угольных компаний, которые тратят миллионы долларов в год, нанимая псевдоученых, оспаривающих очевидное и тем самым имитируя дебаты. Это в точности напоминает действия табачных компаний после того, как главный врач страны начал предупреждать нас о связи между курением и заболеваниями легких».


Многие считают, что фильм Гора о глобальном потеплении, возможно, сделал 2006 год переломным для осознания близости катастрофы и стремления ее предотвратить. Главный редактор журнала Scientific American Джон Ренни (John Rennie) заметил: «Фильм Эла Гора "Неудобная правда" стал весьма обнадеживающим событием минувшего года. Думаю, что многих, кто, возможно, не считал глобальное потепление насущной проблемой, этот фильм помог убедить в том, что пора что-то предпринимать. Бизнес-сообщество зашевелилось. Так, швейцарская страховая компанию Swiss Re, стала убеждать международных партнеров включить в свою долговременную стратегию фактор глобального потепления. Похоже, тронулся лед и в американской администрации. Агентство, отвечающее за управление государственными землями, недавно признало, что полярным белым медведям грозит утрата их среды обитания в Арктике».


Присудит ли Нобелевский комитет Элу Гору премию мира, мы узнаем осенью. А пока Американское национальное общество кинокритиков признало его «Неудобную правду» лучшей документальной лентой года. Фильм также выдвинут на соискание награды американской киноакадемии «Оскар» в двух номинациях.



XS
SM
MD
LG