Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Врачи будут бороться с детским ожирением хирургическими методами


Ожирение становится массовой угрозой здоровью детей.

Ожирение становится массовой угрозой здоровью детей.

В понедельник четыре ведущих американских детских больницы получили разрешения на проведение в качестве эксперимента все еще редкой и, как считается, сравнительно опасной операции на желудке. До сих пор было проведено всего несколько сотен таких операций на взрослых. Профессор медицины Даниил Голубев рассказывает о том, почему было решено прибегнуть к радикальным мерам и в чем они состоят.


— Проблема ожирения настолько актуальна, что попытка радикализировать подходы, добиться более эффективных результатов вполне оправданна. Один метод операции весьма безболезненный, если так можно выразиться, речь идет о введении силиконового баллона в желудок сроком на шесть месяцев. При этом создаются условия для резкого снижения веса за эти месяцы и своего рода воспитание организма для потребления меньшего количества пищи. Потом этот силиконовый баллон удаляется и можно считать, что этого будет достаточно. Другой вид операции - это создание желудочного бандажа. Пояс, бандаж, который пережимает емкость желудка на две полости, как в песочных часах, и при этом пищеварение происходит только в этой малой части. И, наконец, третье, наиболее серьезное по последствиям: это операция шунтироварния желудка, создание кишечного анастомоза вокруг желудка, то есть фактическое выключение желудка из пищеварения. Вот эта операция по последствиям наиболее сомнительная с точки зрения обмена веществ в будущем.


— Профессор, насколько убедительны результаты, ведь было проведено всего нескольких сотен подобных операций, причем на взрослых людях?


— Такого рода опыты на взрослых в большом масштабе не проводились. С детьми дело обстоит, конечно, много серьезнее. Предшествующих результатов недостаточно, тем более, что статистика, даже та, которая имеется, свидетельствует о том, что все эти операции, связанные с желудком ребенка, с кишечником, они чреваты многочисленными и не такими уж редкими осложнениями.


— Следует сказать, что экспериментальные операции будут проведены только на серьезно больных ожирением детях, которые не поддались обычным методам лечения. Тем не менее, очень хочется задать вопрос, не кажется ли вам, что врачи все-таки спешат с применением все еще сомнительного метода?


— Он может занять свое место, он может устояться, как метод выбора в совершенно определенных, достаточно четко очерченных случаях. Но есть и другая опасность: техническое совершенство порождает коммерциализацию подхода, это касается и операций на сердце, операций на сосудах. И поэтому здесь нужно соблюсти меру. Потому что здоровье ребенка и вмешательство в его обмен веществ таким радикальным образом не может быть поставлено на поток.


XS
SM
MD
LG