Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сутки забастовки обошлись российскому Ford в 4 миллиона долларов


Из 1400 рабочих завода Ford только 20 человек не решились бастовать

Из 1400 рабочих завода Ford только 20 человек не решились бастовать

Забастовка рабочих российского завода Ford Motor Company во Всеволожске может быть продолжена. Решение о прекращении или продолжении забастовки будет принято в субботу, сообщает «Интерфакс». Забастовка на всеволожском заводе Ford началась 14 февраля в 0 часов, и ровно через сутки была приостановлена на время переговоров, предложенных администрацией завода. Основное требование рабочих завода - это подписание коллективного договора, без которого они чувствуют себя социально не защищенными. Кроме того, по их мнению, российское трудовое законодательство постоянно нарушается работодателями.


13 февраля Ленинградский областной суд принял решение, что забастовка рабочих завода Ford Motor Company незаконна, именно поэтому руководство завода рассчитывало, что конвейер не остановится. Но глава профсоюза Ford Алексей Этманов говорит, что это судебное решение в 10-дневный срок, отпущенный законом, будет оспорено в Верховном суде России, и пока нет решения Верховного суда, забастовка не может считаться незаконной.


На общем собрании из 1400 рабочих только 20 человек поддержали предложения администрации завода, остальные решили бастовать. Забастовку начали рабочие второй смены, а когда на завод пришла третья смена, ее пытались не пустить на проходной. Но «вышли 20 человек, ответственных за безопасность во время проведения забастовки, и вежливо попросили охрану все-таки людей пропустить», рассказал Алексей Этманов. Рабочим было очень важно находиться на своих местах, если бы они сидели по домам, это считалось бы прогулом, а не забастовкой.


В конце прошлой недели, желая предотвратить стачку, компания вышла с предложением об увеличении заработной платы от 14% до 20% в зависимости от тарифной сетки подчеркнув, что это повышение будет окончательным. Рабочие же хотят повышения зарплаты на 30%.


Руководство также пообещало предоставить рабочим дополнительный день к ежегодному оплачиваемому отпуску для всех работников; ввести единовременное пособие за стаж более 5 лет в размере 10 тысяч рублей; увеличить размер выплаты единовременного пособия по рождению ребенка до 7,5 тысячи рублей. Однако профсоюз завода посчитал компромисс, на который пошла администрация, «полумерой», поскольку в проекте договора многие требования рабочих так и не получили отражения.


Автомобили Ford Motor Company являются одними из самых продаваемых среди иномарок в России. В сутки на заводе выпускается 303 автомобиля, средняя цена каждого - 14 тысяч долларов. В случае возобновления забастовки ежесуточная потеря завода составит более 4 миллионов долларов. Руководство компании надеялось, что дефицит машин, который может образоваться в результате забастовки, покроют поставки автомобилей из Германии. Но в поддержку российских рабочих выступил немецкий профсоюз Ford, который пообещал, что «не допустит отправки в Россию ни одной машины».


15 февраля закончить переговоры не удалось, их промежуточный этап Алексей Этманов комментировать отказывается. Переговоры продолжаются сегодня и в случае их провала забастовка возобновиться, поскольку, говорит Алексей Этманов, рабочие намерены стоять до конца.


XS
SM
MD
LG