Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия в первой тройке Forbes по числу миллиардеров


Свой двадцатый, юбилейный рейтинг миллиардеров Forbs опубликовал 8 марта

Свой двадцатый, юбилейный рейтинг миллиардеров Forbs опубликовал 8 марта

Американский журнал Forbes опубликовал свой двадцатый ежегодный перечень миллиардеров мира. Их число за прошедший год выросло почти до тысячи человек. А общее состояние попавших в список 946 богачей оценивается почти в 3,5 триллиона долларов, то есть на 900 миллиардов больше, чем в 2005 году.


Из этих денег 282 миллиарда долларов приходится на богатейших россиян. Их число за 2006 год выросло на 19, и теперь составляет 53 человека. Таким образом, Россия по количеству миллиардеров вышла на третье место. Опережают ее лишь США и Германия. Редактор Forbes Стив Форбс связал прирост российских миллиардеров с ростом глобального товарно-сырьевого рынка.


Впрочем, в самом рейтинге богачей не было, пожалуй, никаких сюрпризов. Верхние строки по-прежнему (13-й раз подряд) занимают главный акционер Microsoft Бил Гейтс с 56 миллиардами долларов и американский инвестор Уоррен Баффет с 52-мя. На третьем месте расположился мексиканский промышленник Карлос Слим (49 миллиардов долларов), на четвертом - владелец IKEA швед Ингвар Кампрад (33 миллиарда долларов). От него отстает самую малость замыкающий первую пятерку –индийский промышленник Лакшми Миттал (32 миллиарда).


Единственной интригой для россиян было имя самого богатого из российских миллиардеров. Им вновь назван предприниматель, владелец клуба «Челси» и губернатор Чукотки Роман Абрамович. Однако в общем рейтинге успешных бизнесменов мира он опустился ниже на пять строк. Его состояние в 18,7 миллиардов долларов занимает 16-ую позицию.


Таким образом Forbs не согласился с российским рейтингом миллиардеров, опубликованным в феврале в журнале «Финанс» и удивившем всех своей первой строчкой. Издание назвало самым богатым человеком в России вовсе не Абрамовича, а владельца «Базового элемента» Олега Дерипаску, оценив его состояние в 21,2 миллиарда долларов.


Сам Олег Дерипаска поспешил свергнуть себя с этого пьедестала. Как писала британская газета Guardian, он заявил, что до губернатора Чукотки ему еще далеко и что его состояние меньше указанного примерно в два раза. Дерипаска также опроверг все слухи о том, что планирует перебраться в Лондон и приобрести британский футбольный клуб «Арсенал». По его мнению, в России найдется еще десяток человек, которые богаче его.


Похоже, эксперты Forbs думают так же. Кроме Романа Абрамовича в их рейтинг вошли еще 52 россиянина, и среди них владелец «Базового элемента» занял лишь шестое место с состоянием в 13,3 миллиарда долларов (к слову сказать, «Финанс» насчитал в начел года 61-ого долларового миллиардера).


На втором месте владелец компании «Нафта-Москва», акционер «Сбербанка» и «Газпрома» Сулейман Керимов (14,4 миллиарда долларов, 35-е место в общем рейтинге). На третьем – акционер Ново-липецкого металлургического комбината Владимир Лисин (14,3 миллиардов, 36 место). Далее следуют совладельцы «Интерроса» Владимир Потанин и Михаил Прохоров (по 13,5 миллиардов у каждого, 38-39 места).


В первую мировую сотню толстосумов из россиян также вошли владелец «Альфа-групп» Михаил Фридман (45-е место), глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (48-е место), глава «Северстали» Алексей Мордашов (54-е место), председатель совета директоров «СУАЛ-Холдинга» и крупейший акционер THK-BP Виктор Вексельберг (61), председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков (71), председатель правления компании «Уралсиб» Hиколай Цветков (83), исполнительный директор «ТНК-ВР Менеджмент» Герман Хан (86) и совладелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и «Кузбассразрезугля» Искандер Махмудов (87). Средний возраст отечественных олигархов - 46 лет.


В список миллиардеров также попали Виктор Рашников, Алексей Кузьмичев, Дмитрий Пумпянский, Александр Абрамов, Алишер Усманов, Рустам Тарико, Леонид Федун, Борис Иванишвили, Андрей Мельниченко, Сергей Попов, Леонид Михельсон, Владимир Богданов, Александр Лебедев, Петр Авен, Дмитрий Рыболовлев, Михаил Гуцериев, Александр Фролов, Филарет Гальчев, Игорь Зюзин, Урал Рахимов, Василий Анисимов, Андрей Скоч, Сергей Галицкий, Дмитрий и Алексей Ананьевы, Игорь Яковлев, Шалва Чигиринский, Андрей Козицын, Глеб Фетисов, Олег Бойко, Фархад Ахмедов, Вячеслав Кантор, Лев Кветной, Владимир Иорих, Анатолий Седых, Андрей Косогов, Борис Березовский и Давид Давидович.


Единственная женщина миллиардер среди россиян в списке – это по-прежнему супруга мэра Москвы, глава компании «Интеко» Елена Батурина, которая с состоянием 3,1 миллиарда долларов заняла 279-ю позицию в перечне.


Из 178 «новеньких» участников перечня 19 – россияне, 14 - представители Индии, 13 китайцев и 10 испанцев. 44% от общего количества бизнесменов, попавших в список, занимают граждане США. Всего в рейтинге участвуют бизнесмены из 53 стран мира.



XS
SM
MD
LG