Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москвичи готовы платить за привычку болтать по телефону 450 рублей


В МГТС объясняют популярность «безлимитного» тарифа приемлемостью цены и многолетней привычкой

В МГТС объясняют популярность «безлимитного» тарифа приемлемостью цены и многолетней привычкой

Большинство москвичей, выбиравших один из трех новых тарифных планов за услуги телефонной связи, отдали предпочтение «безлимитному» варианту. Как рассказали накануне на своей пресс-конференции представили компании «Московская городская телефонная сеть» (МГТС), за то, чтобы сохранить возможность говорить по телефону, не считая минуты, проголосовало 42,3% обратившихся абонентов (1,2 миллиона человек).


Москвичи должны были выбрать себе тариф до марта, однако потом окончательные сроки «голосования» были перенесены на десять дней вперед. За это время с тарифным планом определились 84% столичных абонентов, и эта цифра больше, чем в других российских регионах. Вторая по популярности у москвичей – «повременная» система оплаты: ее выбрали 30,8% абонентов. «Комбинированный тариф» понравился 26,9% из выбиравших москвичей.


Между тем, в других регионах России, по данным холдинга «Связьинвест», «безлимитный» тариф не пользуется такой безусловной популярностью. Это может говорить о том, что для россиян, уровень доходов которых ниже, чем у жителей столицы, ценовая разница между тарифами оказалась более ощутимой, считают эксперты.


Тарифы за оплату услуг фиксированной связи в Москве также отличаются от цен в других регионах. И за то, что МГТС выбрала предельно возможный уровень тарифов в рамках, установленных Федеральной службой по тарифам (ФСТ), компания в течение последнего месяца часто подвергалась критике. Дело в том, что ФСТ установила не фиксированную стоимость тарифных планов, а предельно максимальные значения тарифов. Поэтому операторы связи по России могли устанавливать цены на свои услуги в зависимости от финансово-экономической ситуации в каждом конкретном регионе.


С февраля-месяца за оплату телефона МГТС берет с абонентов 380 рублей по «безлимитному» тарифу, 229 рублей в месяц – по комбинированному. 28 копеек будет стоить минута разговора для тех, кто выбрал «повременку», и это без учета обязательных 125 рублей за пользование абонентской линией. Такие цены ФСТ определила в качестве предельно возможных для МГТС.


Выбор МГТС не понравился мэру Москвы Юрию Лужкову и депутатам Мосгордумы. (Московские власти по-прежнему компенсируют пенсионерам плату за телефон. Только теперь, подобно «безлимитному» тарифу, эта компенсация выросла в два раза). Месяц назад Лужков заявил, что МГТС - прибыльное предприятие, и он не видит причины для такого повышения стоимости услуг телефонной связи, которое может ударить по малообеспеченным москвичам. Однако министр информационных технологий и связи Леонид Рейман напомнил, что тарифы в Москве были согласованы с местными властями.


Депутаты Мосгордумы также вменяли в вину МГТС недостаточную информированность жителей столицы о переходе на новые тарифы, основываясь на претензиях москвичей, которые поступили к законодателям. В минувший понедельник председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев обратился даже с открытым письмом к руководителю МГТС Алексею Гольцову.


В письме он спрашивает, не изменилась ли позиция МГТС по размеру тарифов и по обязательности платы за пользование телефонной линией – это те 125 рублей, которые входят во все три тарифных плана. Кроме того, депутаты интересуются, каким образом подсчитывается количество минут разговора, и как будут рассматриваться конфликтные ситуации между МГТС и абонентами? И будет ли предоставлена возможность перехода абонентов с одного тарифа на другой бесплатно не единожды?


По существующим правилам, до 1 мая у абонентов сохраняется возможность бесплатно сменить выбранный тарифный план, обратившись на телефонный узел. «Для этого достаточно распечатать бланк заявления о выборе и смене тарифного плана с сайта компании. Заполненный бланк необходимо отнести его на телефонный узел и отдать без очереди оператору или администратору абонентского зала», - говориться в пресс-релизе МГТС. Однако вторичная смена тарифа уже не будет бесплатной.


Выбор тарифов и отношение москвичей к нововведению Радио Свобода прокомментировала пресс-секретарь МГТС Екатерина Невская.


- С чем был связан перенос сроков окончания выбора тарифных планов до 11 марта?
- В оговоренное заранее время не все абоненты успели сделать выбор. Поэтому МГТС пошла навстречу абонентам и продлила срок выбора тарифного плана.


- Чем сама МГТС могла бы объяснить популярность «безлимитного» тарифа, учитывая то, что его стоимость повысится в сравнении с ранее существовавшей системой почти в два раза?
- МГТС не рассчитывала на такую популярность «безлимитного» тарифа. По предварительным расчетам компании, только 30% абонентов должны были выбрать этот тариф. Объяснить его популярность можно, во-первых, тем, что цена в 380 рублей оказалась приемлемой для москвичей, во-вторых, многие предпочли удобство пользования телефоном - при выборе абонентского тарифа не надо думать о «выговоренных» минутах. Помимо этого, могла сработать привычка абонента именно к такой - абонентской - системе оплаты. Кстати, проведенные МГТС исследования (еще до введения тарифных планов) ценовой чувствительности москвичей к уровню платы за услуги местной связи показали, что предельно приемлемая планка «безлимитного» тарифа для абонентов МГТС составляет 450 рублей в месяц.


- Как вы оцениваете степень информированности москвичей об изменении тарифов, поступали ли в МГТС жалобы на недостаток разъяснительной работы?
- В целом информированность москвичей можно оценить как очень хорошую, что подтверждается, в том числе, и тем, что свой выбор сделало большинство абонентов – 84%. Еще одно доказательство того, что нас услышали - это то, что 97,5% выбрали тариф путем «голосующего» счета, а это предложение дистанционного выбора было одной из основ информационной политики МГТС в отношении тарифных планов. Хотя, конечно, без звонков в справочно-сервисные центры не обошлось, но такое бывает при всех нововведениях. Операторы этих центров также проводили и проводят разъяснительную работу с абонентами.


- Будут ли меняться принципы перехода с одного тарифа на другой - на возможность делать это бесплатно и неограниченное количество раз, как об этом говорится в письме депутатов Мосгордумы?
- Менять тарифный план чаще одного раза в месяц не получится - по законодательству. По «Правилам оказания оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи» после подачи заявления о смене системы оплаты оператор связи переводит абонента-гражданина на выбранную систему оплаты с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления. Размер платы за смену тарифа еще не определен.


- Готовит ли МГТС ответ на письмо Михаила Антонцева с вопросами о новых тарифах и их функционировании?
- Да, ответ на запрос депутата Михаила Антонцева от имени генерального директора МГТС Алексея Гольцова будет обязательно подготовлен, но он не будет иметь публичный характер.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG