Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Авария на шахте «Ульяновская» признана крупнейшей за последние годы


Поисково-спасательные работы затруднены тем, что разрушена часть угольных выработок

Поисково-спасательные работы затруднены тем, что разрушена часть угольных выработок

Авария на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области, которая произошла накануне, уже признана самой крупной за последние пять лет. К сегодняшнему утру областная администрация официально подтвердила гибель 97 человек, судьба еще 13 горняков остается неизвестной. Спасателям удалось вывести на поверхность 93 шахтеров, а всего в момент взрыва под землей находились 203 человека. В связи с этой трагедией в Кемеровской области, начиная с четверга, объявлен трехдневный траур.


В настоящий момент поисково-спасательные работы на шахте «Ульяновская» продолжаются. Поиск людей затруднен из-за того, что в результате взрыва разрушена часть угольных выработок. Также продолжается расследование причин трагедии.


Шахта «Ульяновская» входит в состав угольной компании «Южкузбассуголь» и расположена на Ерунаковском угольном месторождении. По предварительной версии, взрыв произошел после обрушения пород основной кровли и выдавливания метана в горные выработки. Окончательная причина аварии будет известна после завершения всех спасательных работ.


Утром, сразу после взрыва, к месту происшествия прибыло и приступило к работам 12 отделений новокузнецкого ВГСО, 10 бригад «скорой помощи» из Новокузнецка и пять - из центра реабилитации шахтеров Ленинск-Кузнецкого. На место аварии прибыли специалисты-реаниматологи, нейрохирурги, травматологи, на оперативный режим работы перешли городские больницы Новокузнецка.


В 18 часов по местному времени из Красноярска вылетел вертолет, на котором было доставлено специальное оборудование для спасательных работ. К этому моменту на поверхность было выведено 55 человек.


Шахта «Ульяновская» в Кузбассе считается одной из самых перспективных и современных в регионе. Об этом и о своей версии аварии Радио Свобода рассказал руководитель профсоюза угольщиков России Иван Мохначук:
- По всем тем показателям, признакам косвенным, которые мы сегодня имеем, можно говорить, что это, возможно, был выброс угля. Выброс метана и выброс угля - это, в принципе, почти одно и то же. В угольном пласте бывают пустоты, либо перенапряжение горного массива, и когда снимается стружка, в том месте, где снимается напряжение пласта, происходит выброс либо метана, либо угля.


- И он опасен тем, что может произойти взрыв?
- В принципе, да, можно сказать, что это взрыв.


- Какова роль профсоюзов после таких трагедий?
- Оказать последние почести погибшим и помочь пострадавшим. Она сводится к тому, что у нас отраслевое тарифное соглашение прошлого года, (в этом году мы завершаем подписание федерального отраслевого соглашения), по которому в трагических случаях, в случаях гибели, травмирования людей предусмотрены определенные социальные гарантии, компенсации. Они по тарифному соглашению гораздо выше, чем по федеральному закону. Если брать федеральный закон, то в этих случаях положено похоронить человека и семье заплатить пособие в общей сумме где-то порядка 46 тысяч рублей. Если говорить о федеральном отраслевом соглашении, то по статьям, по которым предполагается выплата иждивенцам, детям, жене, матери, родителям и так далее, эта сумма доходит до миллиона рублей. Вот она, дифференциация - почти в 20 с лишним раз.


- Губернатор лично руководит спасательными работами?
- Да, безусловно, потому что по положению, которое существует в Российской Федерации - его пока никто не отменял - в случае гибели пяти и более человек, создается государственная комиссия постановлением правительства Российской Федерации, а при гибели трех и более человек создается региональная комиссия, которую, как правило, в соответствии с положением, возглавляет губернатор. Учитывая то, что Аман Гумирович Тулеев очень трепетно относится к проблемам шахтеров, постоянно нас поддерживает, я даже не сомневался в том, что он будет руководить спасательными работами, поскольку, к сожалению, у него большой печальный опыт заниматься этим делом, у нас периодически бывают аварии.


- Это правда, что шахта «Ульяновская» - самая современная, самая мощная?
- Да, там достаточно хорошие пласты, мощностью до 2,5 метров. Она введена в эксплуатацию в 2005 году, в сутки она добывает порядка 7 тысяч тонн. Оборудована современными технологиями отработки угля, современная нарезка лавы, современное горнотехническое оборудование. В принципе, шахта весьма перспективная.



XS
SM
MD
LG