Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трансгенные мыши увидели цветной мир


Подопытные мыши увидели мир, в котором есть все цвета радуги.

Подопытные мыши увидели мир, в котором есть все цвета радуги.

Мыши способны различать только синий и зеленый цвет. Чтобы увидеть полноцветный мир им не хватает способности различать красный. Американские ученые ввели в хромосому мыши человеческий ген, позволяющий воспринимать световые волны красного диапазона. Трансгенные мыши увидели мир почти таким же, каким его видит человек.


Группа ученых из Калифорнийского университета Беркли (University of California Berkeley) создали генетически модифицированных мышей, которые получили возможность различать красный цвет.


Мыши, как и большинство других животных, способны различать только два вида волн: короткие (синий цвет) и средние (зелёный цвет). Однако у многих приматов, в том числе у человека, имеется третий светочувствительный пигмент, который обеспечивает способность различать гораздо более широкий цветовой спектр.


В ходе экспериментов специалисты ввели в хромосому мышам один человеческий ген, кодирующий пигмент, ответственный за восприятие световых волн красного диапазона.


Для выявления способности трансгенных животных различать цвета их подвергали тесту на дальтонизм. Оказалось, что эти животные правильно определяли цвет в 80% случаев, тогда как обычные мыши правильно указывали цвет только в трети случаев, что соответствует случайному угадыванию.


Результаты этих экспериментов указывают на то, что уровня развития мозга мышей достаточно для развития трехцветного зрения, то есть мозг мышей способен расшифровывать информацию, поступающую от нового пигмента.


Исследователи полагают, что отдаленном будущем станет возможным введение в глаза специально подобранных пигментов, дающих возможность человеку видеть в темноте или различать ультрафиолетовую область спектра.


XS
SM
MD
LG