Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Позиция ФРС не совпала с настроениями американских инвесторов


Экономика США перешла от ускоренных - к устойчивым темпам роста. Такое мнение высказал председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, который выступил накануне в объединенном экономическом комитете конгресса США. По словам главы ФРС, виновницей замедления экономического роста, которое началось прошлой весной, стала коррекция на рынке жилья.


После продолжительного бума в жилищном секторе спрос на покупку домов в середине 2005 года начал слабеть, а к середине 2006 года продажи жилой недвижимости упали примерно на 15%. В итоге строительные компании отреагировали на падение спроса сокращением строительства, но было уже поздно: количество непроданных домов выросло до рекордных максимумов.


Инвесторы поняли Бернанке однозначно негативно, но главе ФРС нечем было их успокоить: «Ближайшая перспектива для рынка жилья остается неопределенной. Даже если спрос на жилье не упадет еще ниже, слабость в секторе жилищного строительства будет, вероятно, оставаться тормозом для экономического роста в течение некоторого времени», - сказал он.


Вспомнил Бернанке и ипотечный кризис на рынках subprime, сказав, что будет продолжать следить за этой ситуацией. Однако, по его мнению, проблемы в жилищном секторе и некоторых производственных отраслях не распространились в значительной степени на другие сектора американской экономики. Поддержку ей оказывает рост потребительских расходов, который связан с продолжающимся повышением уровня занятости и увеличением заработной платы.


Тем не менее, глава ФРС не скрывал, что существуют риски роста инфляции. И вообще инфляционная ситуация в экономике США остается неопределенной. На эту саму неопределенность американские рынки отреагировали понижением основных индексов. Индекс «голубых фишек» Dow Jones и высокотехнологичный Nasdaq Composite потеряли по 0,8%. А вот на российских игроков информация из США, похоже, никакого влияние не оказала. Торговые площадки РТС и ММВБ открылись ростом котировок.


Американский рынок не совсем верно интерпретировал заявление ФРС США на прошлой неделе, считает экономический эксперт Гуверовского института США Михаил Бернштам: «Рынок ожидал, что, возможно, будет снижение ставки учетного процента. Но Бен Бернанке, председатель Федеральной резервной системы, очень четко и недвусмысленно сказал, что центральный банк имеет предубеждение против инфляции, он будет бороться с инфляцией, и практически предупредил, что не следует ожидать снижения учетной ставки. Из-за этого, собственно, рынок и разочарован».


Ситуация может повлиять положение доллара по отношению к европейской валюте, считает эксперт. Однако это влияние будет незначительным и некритическим: «Если сейчас 1,33 доллара за евро, то доллар может еще на два европейских цента упасть. То есть реально мы говорим об очень незначительных величинах».




XS
SM
MD
LG