Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За 10 лет в Африке к интернету будут подключены 600 тысяч школ


Проект e-Schools может изменить судьбу Африки. Фото компании Microsoft.

Проект e-Schools может изменить судьбу Африки. Фото компании Microsoft.

В рамках программы e-Schools («Электронные школы») в течение 10 лет более 600 тысяч африканских школ должны получить доступ к информационным и коммуникационным технологиям. В реализации программы примет участие консорциум частных компаний, в который входят такие гиганты как Hewlett Packard, Microsoft, Oracle, AMD и Cisco.


Компания Cisco сообщила, что она возглавит одно из направлений программы.


Проект e-Schools реализуется в рамках программы экономического развития NEPAD (New Partnership for Africa's Development – «Новое партнерство для развития Африки»), которую реализует Африканский Союз. В его состав входят 53 государства, то есть все страны Африки, кроме Марокко.


Реализация проекта началась в 2003. В настоящее время проект e-Schools находится на этапе тестирования разных подходов к использованию информационных технологий в учебном процессе. Это поможет выбрать наиболее эффективные методы для широкого распространения таких технологий на всем континенте. На данном этапе в проекте участвуют школьные учреждения из 16 стран (по 6 школ в каждой стране).


Компания Cisco разрабатывает учебные программы в 16 школах Алжира, Сенегала, Ганы, Маврикия, ЮАР и Руанды.


В Руанде завершена установка необходимого оборудования, и с 5 октября прошлого года осуществляется пилотная часть проекта.


В пилотных школах обеспечивается подача электроэнергии и стабилизация напряжения, доступ в интернет и полномасштабный беспроводной компьютерный учебный класс с 20 клиентскими устройствами для учеников и 5 мобильными компьютерами для учителей.


Как сообщает компания Microsoft, одной из самых больших проблем станет обеспечение африканских школ интернетом. Для этого предполагается создать специальную спутниковую сеть. В настоящий момент детальную информацию предоставили около тридцати спутниковых провайдеров. Это информация будет проанализирована и станет основой формирования проекта спутниковой сети NEPAD e-Schools Satellite Network.


XS
SM
MD
LG