Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На покупку евро и фунтов требуется все больше долларов


Обваливает доллар, считают эксперты, неопределенность по поводу кредитной политики США

Обваливает доллар, считают эксперты, неопределенность по поводу кредитной политики США

Американский доллар вновь резко упал на мировом валютном рынке относительно евро. К закрытию европейских торгов в понедельник за евро давали 1,35 доллара, а сегодня падение продолжилось, и 1 евро стоил к 14.15 по Москве более 1,36 доллара. На почти таком же низком уровне доллар был по отношению к валюте ЕС в декабре 2004 года.


Одновременно обвалился доллар и по отношению к английскому фунту стерлингов. Причем до минимума 15-летней давности. Тогда в сентябре 1992 года, как, впрочем, и сейчас за 1 фунт давали больше двух долларов США.


По мнению европейских экспертов, которое приводит Bloomberg, нынешнее падение доллара объясняется спекулятивной игрой против американской валюты крупнейших игроков рынка, которые делают ставки на его падение.


Но есть и другие причины, считают аналитики. По мнению аналитика российской инвестиционной компании «Тройка Диалог» Антона Стручневского, которым он поделился с РС, до сих пор существует некая неопределенность в отношении дальнейшего развития кредитно-денежной политика США. Есть ожидания, что Федеральной резервной системе придется вновь начать снижать процентную ставку. Тогда как в Европе, напротив, ожидается, что европейский центробанк будет повышать ставки и дальше, делая европейскую валюту привлекательной для инвесторов.


Впрочем, говорит Антон Стручневский, обычно за периодами сильного падения доллара к евро наблюдается потом резкий подскок его курса. Но даже если это произойдет, доллар все равно будет слабее по отношению к европейской валюте, чем, например, пару месяцев назад. Аналитики ожидают соотношения 1,34 доллара к 1 евро.


Что же касается фунта, по его курс к доллару, считает эксперт, вряд ли будет сильно отклоняться от динамики европейской валюты. Хотя настроения инвесторов могут серьезно меняться.


Российская валюта как и фунт следует динамике соотношения доллара и евро. Официальный курс американской валюты по отношению к рублю завтра составит 25,74 за 1 доллар. То есть рубль вновь подорожал - на 0,20%. Центробанку не приходится искусственно поддерживать соотношение рубль-евро. Курс европейской валюты на российских торговых площадках вырос до 35 рублей за евро. Рубль снизился почти в тех же объемах, насколько и вырос к доллару – на 0,19%.


Эксперты напоминают, между тем, что за четыре последних года доллар подешевел к рублю почти на четверть. В общей же сложности с января 2003 года, когда начался почти непрерывный процесс укрепления рубля, американская валюта ослабела на 6,13 рубля, или на 24%, сообщает РБК.


10 апреля Минэкономразвития обнародовало новые цифры прогнозируемого в 2007 году курса рубля. Этот прогноз повышен. МЭРТ ожидает, что к концу года за 1 доллар будут давать 25,8 рубля, тогда как ранее предполагалось, что он будет стоить 26,1 рубля.


XS
SM
MD
LG