Ссылки для упрощенного доступа

Доллары сдают, евро покупают. Рынок в ожидании роста европейской учетной ставки


Курс 1,4 доллара за евро не может подорвать европейский экспорт, считают эксперты
Курс 1,4 доллара за евро не может подорвать европейский экспорт, считают эксперты

В 2006 году курс доллара к евро снизился на 12%. С начала 2007 года – еще на 6%. Он почти достиг рекордно низкого уровня декабря 2004 года. При этом и рост экономики, и процентные ставки в США в полтора раза выше, чем в евро-зоне. Динамику курса доллара теперь все реже связывают только с состоянием национальной экономики.


Три года назад, когда курс доллара к евро опустился ниже уровня 1,3, в Европе говорили о том, что, если это – еще не критично, то курс 1,4 доллара за евро явно подорвет европейский экспорт. Он обеспечивает треть экономики континента, причем значительная его часть приходится не столько на сами США, сколько на страны Азии, валюты которых, в свою очередь, ориентированы на доллар.


Однако курс евро к доллару рос постепенно, и объемы европейского экспорта не только не сократились, но увеличились, чему способствовал рост спроса на продукцию из Европы и в США, и в странах Азии. Более того, во многих странах Европа в последние два года существенно вырос и внутренний спрос, обеспеченный ростом экономики. «Этот фактор, наконец-то, стал одной из главных опор европейской экономики»,- говорит сотрудник Рейнско-Вестфальского института мировой экономики в Эссене, Германия, Торстен Шмидт.


«Благодаря росту внутреннего спроса, благополучие экономики Европы значительно меньше зависит теперь от экспортной конъюнктуры, чем еще несколько лет назад», - соглашается руководитель отдела Института мировой экономики в Киле Клаус-Юрген Герн.


Рост экономики ЕС и постепенно нарастающая инфляция делают более вероятным дальнейшее повышение процентных ставок в странах Европы, что, в свою очередь, делает более привлекательными для инвесторов всего мира вложения в европейские ценные бумаги. Они продаются за евро, и поэтому спрос на них стимулирует рост курса европейской валюты - точно так же, как еще 7 лет назад ажиотажный спрос на акции американских компаний индустрии информационных технологий обеспечивал стремительный рост курса доллара.


Действия центральных банков и реакция инвесторов


В условиях глобализации экономики рынки ценных бумаг отдельных стран, по сути, утратили национальный характер – инвесторы могут в любой момент перевести средства с одного рынка на другой даже из-за небольшого изменения неких экономических и финансовых показателей, напоминает сотрудник Гуверовского центра Стэнфордского университета Михаил Бернштам:


«За последние 20 лет центральные банки развитых стран научились очень быстро реагировать на инфляцию. И теперь уже не сам рост цен в той или иной стране является для инвесторов одним из важнейших макроэкономических показателей, как раньше, а то, как именно будет реагировать на это центральный банк – повышая или снижая базовые процентные ставки».


Разница в процентных ставках обеспечивает бизнес огромного сегмента мирового финансового рынка, называемого carry trade. Инвесторы занимают деньги в странах, где процентные ставки ниже – сегодня это, в первую очередь Япония (действующая базовая процентная ставка по кредитам в Японии сегодня – 0,5% годовых, тогда как для 13 стран евро-зоны – 3,75%, а в США – 5,25%). На эти деньги покупается валюта стран, где ставки выше, а на эту валюту – ценные бумаги этой страны, значительно более прибыльные, чем в первой стране.


«Эта практика приобрела сегодня такие масштабы, что уровень процентных ставок, устанавливаемых центральными банками, становится едва ли не главным фактором, определяющим спрос международных инвесторов на ту или иную валюту, а значит – ее обменный курс,- отмечает Михаил Бернштам. – И не столько сами решения банков об изменении этих ставок, сколько ожидания этих изменений, довольно очевидных».


Процентные ставки в Европе пока в полтора раза ниже, чем в США. Однако экономическая конъюнктура в Европе складывается так, что инвесторы практически уверены в их очередных повышениях. В этом смысле в США – картина обратная: здесь инвесторы ожидают, как минимум, сохранения ставок, а как максимум – их снижения, после нескольких лет непрерывного повышения. И каждое сообщение о том, что темпы роста экономики, как и инфляции, остаются относительно умеренными, лишь добавляет инвесторам уверенности в том, что ставки в этой стране вряд ли будут повышаться в ближайшее время.


Кроме того, объем самого рынка государственных облигаций, доходность инвестиций на котором, в отличие от рынка акций компаний, напрямую связана с уровнем процентных ставок, в Европейском союзе составляет уже 6 триллионов евро, то есть более 8 миллиардов долларов. Это в 1,5 с лишним раза больше объема рынка государственного долга США.


XS
SM
MD
LG