Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хочешь похудеть – ешь перед сном


Не все стесняются лишнего веса, и не для каждого человека он безусловно вреден.

Не все стесняются лишнего веса, и не для каждого человека он безусловно вреден.

Современные исследования утверждают, что в среднем для человека лишний вес нежелателен. Но не меньше, чем количество потребляемой пищи, на вес влияет качество питания и поведение человека. С лишним весом связано множество мифов, в частности, нет исследований подтверждающих, что вредно есть перед сном. Возможно, как раз наоборот.


О проблемах, связанных с ожирением рассказывают вице-президент общества доказательной медицины, доктор медицинских наук Василий Власов и консультант Открытого института здоровья, кандидат медицинских наук Кирилл Данишевский.


— Можно ли совершенно однозначно сказать: толстым быть плохо и надо обязательно худеть?


Василий Власов: Вообще, прежде чем начинать сбрасывать вес необходимо ответить на такой непростой вопрос: а вот для этого конкретного человека, для него большая масса тела опасна или нет? Дело в том, что медицина знает совсем немного о данном конкретном человеке. Все закономерности, о которых мы говорим, что лучше не курить, иметь вылеченные зубы, хорошо питаться, не иметь ожирения, больше двигаться – это все статистические закономерности, то есть закономерности, которые имеют отношение к людям вообще. Но мы не можем точно сказать, что вот у этого человека все будет именно так. В действительности есть курящие люди, которые живут до ста лет. Есть худые люди, которые умирают в 25 и есть люди весьма полные, которые живут до 90 лет. Применительно к конкретному человеку только в редких случаях наука может выдать такой прогноз.


Во всех остальных случаях это всего лишь общие закономерности. Наука имеет дело именно с такими закономерностями, но они вовсе не гарантируют, что полный человек обязательно быстро умрет, но статистически люди, страдающие ожирением, живут меньше. Но необходимо подчеркнуть, что очень многие исследования подтверждают, что полные люди живут меньше, чем худые.


С другой стороны во всех странах, не только в России, смертность очень сильно повышена у людей тощих — с очень низкой массой тела, например 60 килограммов при росте 180 или 40 килограммов при росте 160. Такая худоба едва ли не хуже полноты. Таких людей немного, подобное похудание связано в основном с заболеваниями. Все говорят, что толстым быть плохо. В действительности по сравнению с этими людьми толстым быть хорошо.


— В чем главная причина ожирения?


Василий Власов: Главная причина — это, конечно, переедание. Но на Земле до сих пор огромное количество людей умирает от голода и недоедает и для них наша озабоченность ожирением, кажется оскорбительной. Кроме того, огромная часть населения Земли – это люди, которые вышли или выходят из состояния голода в Африке, в Азии. И в таких регионах, хотя люди больше не умирают от голода, они не имеют неполноценного питания, и именно в таких странах необыкновенно быстро распространяется ожирение. Это ожирение четко иллюстрирует, что лишний вес возникает не от обилия пищи, не от роскоши, а от низкого качества питания.


Кирилл Данишевский: Есть исследования, которые показывают, что у туземцев в Африке, у австралийских аборигенов с приходом белого населения очень сильно увеличился риск диабета второго типа и очень сильно распространилось ожирение. Когда люди живут в лесу, в пустыне у них необыкновенно эффективный метаболизм — то есть пища усваивается организмом очень хорошо, потому что у них постоянный недостаток пищи. Европейцы получали достаточное питание постепенно — в течение многих веков. У них происходила постепенная адаптация к изобилию пищи. А у туземцев или аборигенов не было этого медленного многовекового перехода, и когда у них наступило пищевое изобилие, оно оказалось для них убийственным.


— Считается, что особенно много людей, страдающих от ожирения в США, а вот в России их гораздо меньше?


Василий Власов: Надо сказать, что в разных обществах ожирение видно по-разному. Не потому что людей с лишним весом разное количество, а потому что они по-разному себя ведут. В нашей стране примерно такое же количество людей, страдающих ожирением, как и в Соединенных Штатах. Но когда наши граждане оказываются в Соединенных Штатах, они видят: батюшки-светы, сколько кругом людей с ожирением. А у нас их как бы не видно. Но не видно их по той же причине, почему у нас не видно инвалидов. Потому что нет пандусов для колясочников, да и хороших колясок не хватает. Мы не видим этих людей, потому что они исключаются из общества.


Культура общества оказывает очень большое и часто негативное влияние на жизнь человека с лишним весом. И особенно от этого страдают женщины, а у них как раз полнота влияет на здоровье в значительно меньшей степени, чем у мужчин. Нельзя говорить о том, что в России, допустим, наследственность определяет ожирение. Да нет, не наследственность и не доступ к питанию, а отсутствие культуры, отсутствие социальных условий, отсутствие образовательных программ, отсутствие условий для занятий физкультурой — вот это является самым главным.


— Назовите основные факторы, которые вызывают лишний вес у людей, но связаны не с питанием с поведением человека.


Василий Власов: Например, люди по-разному одеваются. Люди, которые одеваются тепло, сохраняют огромное количество калорий, и поэтому одним из важнейших элементов программы по снижению массы тела должно быть использование легкой одежды, сон в прохладном помещении, и вообще все, что увеличивает расход энергии.


— Насколько важно есть или не есть вечером, как сильно это влияет на лишний вес?


Кирилл Данишевский: Я очень долго пытался понять, откуда происходит миф о том, что очень важно есть в то или иное время суток, например, завтракать плотно, но не есть перед сном. На самом деле исследований, способных подтвердить подобные выводы очень мало. Василий Власов большой сторонник того, что завтрак обязательно должен быть плотным. На самом деле даже эта тема исследована недостаточно и исследована, как мы с ним выяснили, только в отношении людей, которые занимаются физическим трудом и не имеют доступа к еде до обеда. Всем остальным я бы рекомендовал, если не хочется завтракать, не надо себя заставлять.


Говорят: «ни в коем случае не есть на ночь». Я пытался найти источник этой «рекомендации», но так и не нашел. Наверное, это наблюдение, что люди, которые на ночь объедаются, обычно страдают ожирением, но они и в другое время суток едят достаточно плотно. И здесь важен сам факт переедания, а не то, что они делают это на ночь. Ведь не очень важно, заправляем мы машину вечером или утром, расход бензина от этого не меняется. Есть представление, что еда ночью плохо усваивается и переходит не в энергию, а в жировые отложения. Но никаких научных обоснований этого нет.


Это похоже на критику «Макдоналдс»: эти рестораны ругают, с одной стороны за то, что там высококалорийная еда, а с другой — за то что котлеты в «Макдоналдс» из сои, но как раз соя низкокалорийный, очень хороший продукт.


С рекомендаций «ни в коем случае не есть на ночь» такая же неувязка. Если пища плохо усваивается ночью, тогда как раз наоборот: человеку, который стремится похудеть, и следует есть на ночь. Но исчерпывающего ответа на этот вопрос сегодня просто не существует, поскольку не были проведены соответствующие исследования.


XS
SM
MD
LG