Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

999 дней со дня трагедии: матери Беслана разгромили зал суда


«Мы обращались ко всем жителям, ко всем, что сегодняшнюю ночь мы проведем на кладбище, зажжем поминальные свечи»

«Мы обращались ко всем жителям, ко всем, что сегодняшнюю ночь мы проведем на кладбище, зажжем поминальные свечи»

Женщины, потерпевшие по делу о теракте в Беслане, разгромили зал заседаний Правобережного райсуда Северной Осетии. Они не довольны тем, что слушания по делу о милиционерах, обвиняемых в халатности, проходят без подсудимых. Сейчас женщины заявляют, что не покинут суд, пока туда не приведут обвиняемых милиционеров. Никакой дополнительной силы подразделения судебных приставов и милиционеры, прибывшие в суд, пока не применяют.


На скамье подсудимых должны находиться бывшие руководители Правобережного РУВД - его начальник Мирослав Айдаров и его заместители Теймураз Муртазов и Гурам Дряев. 10 мая они заявили ходатайство о применении к ним акта об амнистии как к лицам, которые совершили преступление в зоне контртеррористической операции на Северном Кавказе.


О произошедшем во вторник во Владикавказе Радио Свобода рассказала председатель организации «Матери Беслана» Сусанна Дудиева:


- Сегодня председательствующий суда Бисолов должен был зачитать свое решение по поводу ходатайства подсудимых о применении к ним амнистии. До сегодняшнего дня подсудимые не давали показаний в суде, не были заслушаны свидетели со стороны обвинения, не были заслушаны свидетели со стороны защиты. Но в виду принятой 22 сентября 2006 года Государственной Думой амнистии, действия подсудимых, руководителей Правобережного РУВД, под нее подпадают. Халатность, повлекшая за собой гибель стольких людей, оценена как просто халатность. Эти люди не будут нести наказание. Более того, должна сказать, что сами подсудимые зачитали свои ходатайства, и при этом они сказали, что своей вины они не признают. Но, тем не менее, судья и Генеральная прокуратура удовлетворили их ходатайства к рассмотрению. Сегодня судья должен был зачитать принятое решение.


- Сегодня в зале суда собрались потерпевшие, и судья начал ознакомление по своим решениям в то время, когда в зале подсудимых не было. Присутствовали лишь только потерпевшие и прокурор районной прокуратуры. Представитель Генеральной прокуратуры также не явился. Потерпевшие категорически отказались выслушивать решение суда, в отсутствии подсудимых. Потому что мы считаем, что амнистия применима к подсудимым только в том случае, когда признана их вина. Между тем, подсудимые своей вины не признают.


- В 10 утра заседание было сорвано. Потому что мы потребовали, чтобы суд обеспечил явку всех троих подсудимых. Судья перенес заседание. Обострилась ситуация. Она уже выходила из-под контроля. Судья перенес свое оглашение на 4 часа. В 4 часа суд опять не обеспечил явку подсудимых.


- Атмосфера накалилась, эмоции взяли верх. Тут были противозаконные, противоправные действия - разбили стекла. В общем, разгромили зал судебных заседаний. Сюда пригнали много приставов, милиционеров. Сейчас в зал суда пропустили, человек 60. Остальные на улице.


- В ночь на 30-е [мая] мы все будем находиться на кладбище, потому что завтра тысячный день со дня трагедии. Cегодняшнюю ночь мы проведем на кладбище, зажжем поминальные свечи. Всех, кто не сможет быть рядом с нами, мы просили зажечь в знак солидарности свечи в окнах своих домов, чтобы наши дети-ангелы видели всех, и молились о благополучии всех людей. Мы считаем своим долгом довести расследование бесланской трагедии до логического конца. И мы это сделаем. Мы ничего не боимся. На противоправные действия нас толкнула сама Генеральная прокуратура. Мы считаем, что, в общем, вся ответственность лежит на них - на Генеральной прокуратуре, на Совете Федерации, на Госдуме, на президенте Путине, который принимает такие решения, которые способствуют сокрытию правды, в частности, правды о бесланской трагедии.


- Никакого диалога с нами нет. Ни один из судей не пожелал к нам выйти. Судья Бисолов убежал. Ни один из судей не пожелал к нам выйти. Как и наших детей бросили на произвол судьбы, так и сейчас нас бросили на произвол судьбы, один на один с беззаконием, один на один с неизвестностью, неудовлетворенностью с теми вопросами, которые как были у нас, так и сейчас они висят. Ни на один из поставленных вопросов не дан ответ. В общем-то, мы видим полную незаинтересованность власти в расследовании трагедии.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG