Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентская комиссия по Беслану опубликовала свои выводы


Террористы 1 сентября 2004 года захватили заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 333 человека, в том числе 186 детей

Террористы 1 сентября 2004 года захватили заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 333 человека, в том числе 186 детей

Парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств совершения теракта в Беслане на пленарном заседании Совета Федерации в пятницу обнародовала свой доклад. Представил доклад председатель комиссии вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Предварительный вариант этого объемного доклада был оглашен еще год назад. С тех пор комиссия дополнила его рядом уточняющих фактов.


Комиссия пришла к выводу, что теракт в Беслане организовали Масхадов, Басаев и Абу-Дзейт. Все они ликвидированы.


«Справедливое возмездие настигло всех организаторов и участников теракта в Беслане. Ликвидированы одиозные главари террористического подполья, спланировавшие эту акцию, - Масхадов и Басаев, Абу-Дзейт и Хашиев. Уничтожен 31 террорист, захвативший школу. В живых остался один Кулаев, приговоренный к пожизненному заключению», - цитирует слова Александра Торшина РИА «Новости».


Комиссия пришла к выводу, что взрыв в бесланской школе, где в сентябре 2004 года бандиты захватили заложников, произошел по вине террористов: «Опираясь на многочисленные экспертизы и свидетельства, комиссия официально установила: причина взрыва - действия террористов», - сказал глава комиссии Александр Торшин.


По мнению председателя комиссии, оперативный штаб действовал с соблюдением требований федерального законодательства и ведомственных нормативно-правовых актов. В обострившейся обстановке 3 сентября штаб предпринимал меры, «которые были необходимы для сохранения жизни и здоровья людей».


Как сообщается в докладе, теракт стал возможен из-за отсутствия должного контроля исполнения на местах требований МВД России. Мероприятия по охране общественного порядка и безопасности граждан в День знаний 1 сентября были организованы формально. По данным комиссии, на торжественной линейке у бесланской школы номер один не было ни одного вооруженного милиционера. Наряд дорожно-постовой службы Управления ГИБДД МВД республики Северная Осетия - Алания, который должен был дежурить у школы, в момент захвата отсутствовал.


Органы безопасности и других правоохранительных органов не располагали информацией о готовящемся теракте в школе номер один Беслана, говорится в докладе парламентской комиссии.


«Это обусловлено, прежде всего, слабостью агентурно-оперативных позиций в близком окружении лидеров бандформирования и непосредственных исполнителей их преступных замыслов», - прокомментировал этот вывод Александр Торшин.


«Непосредственным исполнением теракта руководил бандит с позывным "полковник" (Хучбаров), - передает слова Торшина агентство "Интерфакс" . - Захват школы изначально планировался как теракт-самоубийство». Это подтверждают многочисленные данные, в том числе видозапись беседы Абу Дзейта с Хучбаровым.


В документе отмечается, что «на вопросы комиссии ответили и дали необходимые разъяснения председатель и члены правительства, руководители Генеральной прокуратуры, правоохранительных органов и спецслужб, руководство Республики Северная Осетия-Алания и Республики Ингушетия».


В частности, по словам Торшина, были опрошены премьер-министр России Михаил Фрадков, его заместитель Александр Жуков, директор ФСБ РФ Николай Патрушев, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, секретарь Совбеза Игорь Иванов, бывший полпред президента в ЮФО Владимир Яковлев и министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов.


Комиссия была создана по инициативе председателя Совета Федерации Сергея Миронова 21 сентября 2004 года и завершила расследование в декабре 2006 года. Опубликование итогового доклада неоднократно переносилось. В августе этого года текст доклада был опубликован на сайте общественного расследования событий в Беслане.


Террористы 1 сентября 2004 года захватили заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 333 человека, в том числе 186 детей.


XS
SM
MD
LG