Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В квартире редактора интернет-библиотеки «Актикомпромат» идет обыск


Владимир Прибыловский в студии Радио Свобода

Владимир Прибыловский в студии Радио Свобода

В Москве сотрудники столичной прокуратуры проводят обыск в квартире руководителя исследовательского центра «Панорама» - редактора интернет-библиотеки «Антикомпромат» Владимира Прибыловского.


Следователи заявили, что обыск связан с публикацией на сайте Прибыловского материалов по убийству генерала ФСБ Анатолия Трофимова в апреле 2005 года.
Сам политолог в интервью Радио Свобода связал происходящее со своим участием в инициативной группе по выдвижению кандидатом в президенты России в 2008 году известного правозащитника - бывшего политзаключенного в СССР - Владимира Буковского.


«Мне тут зачитывают постановление об обыске. Это следователь Мосгорпрокуратуры Пчелкин, Дмитрий, по-моему. Формально по делу о публикации у меня на сайте "Антикомпромат" материалов по убийству генерала КГБ Трофимова. Они вот дело об убийстве генерала Трофимова закрыли, а дело об утечке материалов у них есть. И хотя я по их просьбе снял материалы с сайта, вот пришли изымать компьютер», - рассказал Владимир Прибыловский в прямом эфире Радио Свобода.


Владимир Прибыловский не исключил, что реальная причина обыска не совпадает с заявленной формально: «Я, скажем так, не исключаю, что это может быть участие в инициативной группе за выдвижение Буковского. Потому что вот вчера, например, началось дело по книге Пионтковского, обвинению этой книги в экстремизме и распространителей ее в экстремизме, а он тоже член инициативной группы».


Сегодня же стало известно о том, что политолог и публицист Андрей Пионтковский вызван в прокуратуру для объяснений по поводу своих публикаций. Об этом сообщила пресс-служба партии «Яблоко», в руководстве которой состоит Пионтковский. В среду краснодарское отделение «Яблока», распространявшее книги Пионтковского, было официально уведомлено о начале проверки на предмет соблюдения закона «О противодействии экстремизму».


Пионтковский входит в инициативную группу по выдвижению известного правозащитника Владимира Буковского кандидатом в президенты России в 2008 году. В квартире еще одного участника группы - историка и политолога Владимира Прибыловского - проводят обыск следователи московской прокуратуры.


28 мая известный правозащитник Владимир Буковский сообщил о том, что готов баллотироваться в президенты России на выборах в 2008-ом году. Кандидатом от оппозиции Буковского выдвинула инициативная группа из девяти человек, в которую вошли:


- журналист, историк, член партии СПС Владимир Кара-Мурза,


- политолог и писатель Андрей Пионтковский,


- обозреватель «Новой газеты», главный редактор информационного агентства «ПРИМА-News» Александр Подрабинек,


- председатель центрального совета демократического движения «МЫ» Роман Доброхотов,


- журналист, историк, редактор книжной серии «Сопротивление» Филипп Дзядко,


- историк, руководитель интернет-библиотеки «Антикомпромат» Владимир Прибыловский,


- академик РАН, президент Международного инженерного института Юрий Рыжов,


- гражданский активист, куратор музейных проектов Юрий Самодуров,


- секретарь движения «Российские Радикалы» Николай Храмов.


XS
SM
MD
LG