Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МВФ намекает Китаю, что «вредить» США контрпродуктивно


Проблема искусственных валютных курсов обеспокоила МВФ впервые за 30 лет

Проблема искусственных валютных курсов обеспокоила МВФ впервые за 30 лет

Международный валютный фонд впервые за тридцать лет предъявляет новые требования к странам, устанавливающим курсы своих валют. До сих пор государства могли руководствоваться лишь внутренними интересами, искусственно устанавливая валютные курсы. Но теперь организация советует им руководствоваться принципом «не навреди окружающим» и будет следить за тем, чтобы члены фонда не манипулировали валютными курсами для получения преимуществ во внешней торговле.


Поводом для демарша, по мнению экспертов, стало все нарастающее недовольство США валютной политикой Китая. Видимо, намекая на Пекин, глава МВФ Родриго де Рато на минувшей неделе заявил, что страны-члены фонда должны «избегать проведения курсовой политики, которая приводит к внешней нестабильности». Минфин США приветствовал решение МВФ.


Чем еще вызвана реформа, и какими могут быть ее последствия, Радио Свобода рассказал профессор экономики Гуверовского института США Михаил Бернштам:
- Этот принцип опоздал на 10 лет. Он должен был быть принят 10 лет назад, что страны, которые имеют фиксированный обменный курс, должны следить, чтобы не было кризисов. 10 лет назад начались кризисы в Таиланде, на Филиппинах, в Индонезии, в Южной Корее. Дальше перешло в 1998 году в Россию, а потом в Аргентину, когда курсы валют были переоценены. Страны не могли поддерживать эти курсы валют и выплачивать долги, когда эти валюты обвалились. Соответственно, возникли кризисы. Поэтому сейчас, 10 лет спустя после этих кризисов, Международный валютный фонд принял принцип, который говорит, что страны, в общем-то, должны очень четко регулировать свою политику в отношении капитальных счетов и следить, чтобы деньги в значительной степени не уходили из страны, чтобы краткосрочные капитальные и финансовые вливания приходили в страну и не расшатывали финансовую систему.


- Сразу приходят на ум две страны, искусственно занижающие курсы своей валюты - это Россия и Китай. Призыв МВФ касается их?
- В принципе, эти меры направлены против Китая и в меньшей степени против России, потому что к ее валютным принципам, валютной политике такого интереса нет. Китай имеет валюту, которую считают недооцененной, призывают его ревальвации. Китай это делает в значительной степени именно для того, чтобы иметь очень большой экспорт. В Китае очень большие сбережения, значит, эти сбережения вкладываются в ценные бумаги, акции других стран. Международный валютный фонд говорит, что такого рода курсовая политика неправильная.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG