Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожар в доме престарелых: погибли десять человек


В МЧС заявляют, что, по их данным, пожар возник в результате неосторожного обращения с огнем

В МЧС заявляют, что, по их данным, пожар возник в результате неосторожного обращения с огнем

В среду поздно вечером в интернате для престарелых в Омской области, в селе Екатерининское вспыхнул пожар. Десять человек погибли. Из семи пострадавших двое находятся в реанимации. Прокуратурой области возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека». В МЧС заявляют, что, по их данным, пожар возник в результате неосторожного обращения с огнем.


Пожар в доме-интернате для престарелых в селе Екатерининском начался в половине первого ночи по местному времени. После срабатывания сигнализации одна из дежурных медсестер сообщила об этом в сельскую пожарную часть.


В здании находились 317 человек. В ходе спасательных работ было эвакуировано 303 человека. Десять пациентов погибли от отравления продуктами горения. Самому старшему из них было 75 лет. По словам заместителя начальника управления МЧС Вячеслава Пекова, шестеро умерли во сне, остальные пытались спастись. Тела троих мужчин были обнаружены в коридоре, а одного - на балконе.


«На место пожара было направлено восемь пожарных автомобилей. На момент прибытия первого подразделения происходило интенсивное горение на третьем этаже. Площадь пожара составила 210 квадратных метров, из них 110 - на третьем этаже, 100 квадратных метров - на кровле. Из 317 человек в интернате восемь человек - это обслуживающий персонал. Совместно со специалистами пожарной охраны они спасали людей», - рассказывает сотрудник управления МЧС Дмитрий Синицын.


Сейчас на месте происшествия работает оперативная группа под руководством начальника управления МЧС по Омской области Владимира Гуржея. Создан оперативный штаб для принятия экстренных мер и помощи пострадавшим. В Екатерининском работают следователи прокуратуры и исследовательская лаборатория МЧС.


По словам пресс-секретаря прокуратуры области Татьяны Булиховой, следователи рассматривают несколько версий, по одной из которых причиной возгорания стал поджог: «Прокуратурой Омской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 167 "Умышленное уничтожение или повреждение имущества". Пока никаких точных данных и версий нет, поскольку пожарные еще работают на месте происшествия, осматривается место происшествия. То есть это не окончательная квалификация. К вечеру либо завтра утром уже будет известно более точно, предварительные результаты будут».


Сейчас обитатели дома престарелых размещены на двух этажах корпуса, не пострадавших при пожаре. Как говорят в областном правительстве, Екатерининский дом-интернат оборудован всеми необходимыми средствами пожарной сигнализации. Совсем недавно персонал провел учения по спасению во время пожара, и на реальном пожаре они вели себя профессионально.


XS
SM
MD
LG