Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенаторам напомнили об «Аль-Каиде» в разгар дискуссии по Ираку


Усама бин Ладен все еще живее всех живых. Одна из последних съемок

Усама бин Ладен все еще живее всех живых. Одна из последних съемок

В ежегодном докладе Национального совета по разведке, подготовленном для президента и руководителей конгресса США, говорится, что «Аль-Каида» продолжает представлять угрозу Соединенным Штатам. Не исключено, отмечается в докладе, что эта опасность даже возрастает, в то время как международное сотрудничество в борьбе с терроризмом дает трещины. Рассекреченное изложение документа, подготовленного разведкой, было обнародовано во вторник.


Авторы доклада предупреждают, что «Аль-Каида» скорее всего расширит свою деятельность в Ираке и активизирует попытки организовать новые теракты на американской территории. По мнению Национального совета по разведке, в ближайшие три года адепты Усамы бин Ладена будут по-прежнему представлять наибольшую угрозу безопасности Соединенным Штатам, особенно в связи с расширением координации действий «Аль-Каиды» и суннитских экстремистов в Ираке.


По мнению демократов, доклад не случайно опубликован именно тогда, когда в сенате проходят дебаты о выводе войск из Ирака. Они усматривают в этом попытку Белого дома оказать давление на законодателей. Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу отверг подобные обвинения: «Нам было бы выгоднее сообщить об успехе на поле борьбы с терроризмом», - сказал он. «Неудачи на этом поле, - отвечают демократы, - вызваны тем, что мы увязли в Ираке и отвлеклись от главной задачи - борьбы с терроризмом. Поэтому надо ограничить американское военное присутствие в Ираке и сконцентрироваться на защите Афганистана и на борьбе с террористами, организовавшими теракты 11 сентября». Так считает председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил Айк Скелтон.


Белый дом ссылается на доклад как на свидетельство необходимости дальнейшего преследования «Аль-Каиды» и в Ираке, и в Афганистане, и по всему миру. Но критики правительства считают, что доклад, в котором говорится об усилении «Аль-Каиды», показывает ошибочность курса администрации Буша. «Ввод наших войск в Ирак мы объясняли желанием сделать эту страну демократической, затем отсюда распространить демократию на весь Ближний Восток, стабилизировать положение в регионе и лишить террористов возможности вербовать здесь новых боевиков, - говорит директор Центра международного сотрудничества при Нью-Йоркском университете профессор Барнетт Рубин. - Но всё получилось наоборот. "Аль-Каида" не просто террористическая организация. Это политическое движение, ведущее борьбу не столько с Америкой, сколько с миропорядком вообще, с цивилизацией западного типа. К сожалению, мир ещё не выработал общую стратегию ответных мер. У нас её нет».


В докладе говорится, что «Аль-Каида» будет и далее стремиться к проведению крупных терактов, вызывающих политический шок и экономический кризис, сеющих панику; попытается расширить свои базы и тренировочные лагеря в Пакистане; будет искать доступ к химическому, бактериологическому и ядерному оружию для последующего его применения.


XS
SM
MD
LG