Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ожирение является «социальной инфекционной болезнью»


Не все стесняются лишнего веса. Отношение человека к полноте определяется социальной нормой.

Не все стесняются лишнего веса. Отношение человека к полноте определяется социальной нормой.

Если близкие друзья склонны к полноте, то вероятность пополнеть для самого человека повышается почти на 60%. Новые исследования американских ученых показали, что рост ожирения можно объяснить распространением социальных норм, а не только изменением в поведении и питании самого человека. Эти результаты побудили исследователей называть полноту «социальной инфекционной болезнью», поскольку представление о том какой вес является нормальным, регулируется своего рода социальным соглашением.


Индекс массы тела


Во всем мире, число людей, страдающих от лишнего веса, быстро увеличивается. Эксперты уже указали на множество потенциальных причин приводящих распространению лишнего веса: от плохого питания и недостаточной физической нагрузки до привычки мало спать и плохого микроклимата в помещениях.


Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) предложила формальное правило, которое учитывает индекс массы тела (ИМТ) человека. При определении ИМТ учитываются рост человека (в метрах) и вес (в килограммах): ИМТ = вес/рост2. Согласно рекомендациям ВОЗ, если индекс массы тела от 25 до 30 – у человека лишний вес, если более 30 – это уже ожирение. (Рассчитать ИМТ можно здесь). Например, при росте 180 сантиметров и весе 81 колограмм, ИМТ равен 25, то есть этот вес является предельным с точки зрения ВОЗ.


Многие ученые относятся к рекомендациям ВОЗ скептически и указывают на то, что эти рекомендации учитывают только среднестатистические показатели, а не индивидуальные особенности организма. В частности, у спортсменов ИМТ выше нормы, поскольку очень сильно развита мышечная масса. Иначе пришлось бы признать что, например, Шакил О’Нил (Shaquille Rashaun O'Neal) страдает серьезным ожирением: при росте 216 сантиметров знаменитый баскетболист весит 148 килограммов, и его ИМТ составляет 31,7. Кроме того, израильские ученые, пришли к выводу, что дольше всего живут мужчины с ИМТ от 25 до 27, то есть с небольшим лишним весом, но является этот вес действительно «лишним» довольно спорно.


Социальная эпидемия


Исследование Джеймса Фаулера (James Fowler) из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California in San Diego) и Николаса Кристакиса (Nicholas Christakis) из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School in Boston, Massachusetts) показало, что рост ожирения можно объяснить распространением социальных норм, а не только изменением в поведении.


Исследователи проанализировали архивные данные собранные, начиная с 1971 года о 12 тысячах человек. Эти данные были собраны в рамках крупномасштабного долгосрочного исследования (которое началось еще в 1948 году), предназначенного для определения факторов, которые влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что в рамках исследования были собраны данные о членах семей и близких друзьях. Ученые проанализировали более 30 тысяч социальных связей и построили сеть отношений между людьми, вовлеченными в исследование.


Было установлено, что если брат или сестра страдает ожирением, то человек имеет шансов пополнеть на 40% больше, чем среднестатистически. Если супруг имеет избыточный вес, вероятность пополнеть повышается на 37%. Но наибольшее влияние имеют друзья. Человек имеет на 57% больше шансов набрать лишний вес, если среди его друзей есть страдающие ожирением.


Ученые пришли к выводу, что отношение к лишнему весу во многом регулируется социальной нормой, и если ближайшее окружение человека не считает полноту недостатком, человек и сам не склонен драматизировать ситуацию. Причем друзья оказывают более сильное влияние, чем супруги или другие члены семьи. Но если друзья решили похудеть, то человек, скорее всего, последует их примеру.


XS
SM
MD
LG