Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Когда у человека погибает сын, объявить его в розыск - значит переступить некоторую грань»


Последний раз Михаила Гуцериева видели на похоронах трагически погибшего сына

Последний раз Михаила Гуцериева видели на похоронах трагически погибшего сына

Следственный комитет МВД не располагает информацией о местонахождении бывшего владельца компании «Русснефть» Михаила Гуцериева. Накануне Тверской суд Москвы санкционировал арест бизнесмена, нарушившего подписку о невыезде. Средства массовой информации строят предположения, где может находится Гуцериев. Газета Financial Times считает, что он бежал за границу, и, как уточняет «КоммерсантЪ», находится сейчас в Лондоне. В свою очередь в МВД Азербайджана уже заявили «Интерфаксу», что готовы выдать России Гуцериева, если подтвердится, что он находится в Баку, где он прощался с недавно погибшим сыном.


По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, дело Гуцериева так же как и выдача заочной санкции на его арест носит политический и «исторически-административный» характер: «Возникает ощущение, что сейчас до назначения будущего президента под видом выборов от этого государства нужно только прятаться. Потому что оно становится неадекватным, как оно было в период сразу же перед и сразу же после смерти Сталина».


По мнению Делягина, нарушение подписки о невыезде связано с гибелью сына Гуцериева в автокатастрофе: «У него случилась трагедия. У него погиб сын, как известно. Я надеюсь, что это никак не связано с нападением на компанию, а действительно является несчастным случаем. Но уже по сообщениям, которые были с похорон сына, было ясно, что, либо Гуцериев не в России, либо он приехал на похороны сына и сразу же уехал. В общем-то, люди, которые способны сколотить миллиардное состояние, они достаточно разумные и достаточно информированные люди».


Обозреватель «Новой газеты» Юлия Латынина считает открытое письмо Михаила Гуцериева, в котором он обвинил власти в давлении на него с целью заставить продать акции «Русснефти», беспрецедентным шагом. Последние события вокруг бизнесмена она прокомментировала РС:
- Я думаю, то, что выдан ордер на арест, может быть совокупным следствием трех вещей. Во-первых, самого письма. Во-вторых, того, что Гуцериев из той же вредности, из которой он написал письмо, продал компанию не тем, кто за ней охотился, а Олегу Дерипаске. Насколько я понимаю, это было согласовано с самым верхом, но это не было согласовано с теми, кто охотился за компанией. И третья, я думаю, что эти люди могли страшно перепугаться после смерти Чингисхана Гуцериева.
А вот есть такие ситуации, когда нельзя то, что происходит в промышленной войне, оценивать в экономических категориях или даже в военных категориях. Возникают некие категории нравственные. Когда у человека погибает сын, тем более, если этот человек горец, то есть для него это вообще конец света, объявлять его в розыск, сводя с ним свои мелкие, пуская даже миллиард-долларовые счеты, это переступить некоторую грань, за преступления которой, как мне кажется, следует воздаяние еще при этой жизни. Это знак некоторой сильной внутренней неуравновешенности людей.
Вот сейчас есть почетная привычка у ряда товарищей, когда кого-то арестовывают, обязательно это надо делать в его день рождения. Только что главу компании «Протек» арестовали, сделав это в его день рождения. Такой подарок. Это их своеобразный цинизм. Но это они любят. Мне кажется, то, что объявлен заочный арест Гуцериева после гибели его сына, это абсолютное такое преступление не столько приличий, сколько той внутренней грани, которую люди не должны преступать, если они хотят продолжать вести свой бизнес и когда-то не споткнуться.
Но а во всей этой истории меня, конечно, больше всего интересует уже не столько сам Гуцериев, сколько Олег Владимирович Дерипаска. Потому что, насколько я понимаю, акции «Русснефти» на настоящий момент уже принадлежат Дерипаске. Он согласовал эту покупку с первым лицом в государстве, и не согласовал с тем человеком, которого нельзя назвать первым, но уж точно нельзя назвать вторым. Соответственно, возникает вопрос – а что будет с Олегом Владимировичем?


XS
SM
MD
LG