Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аппендикс – это надежный дом для полезных бактерий


Пищеварительная система человека. Аппендикс - в нижнем левом углу рисунка

Пищеварительная система человека. Аппендикс - в нижнем левом углу рисунка

Опираясь на целый ряд наблюдений и экспериментов, ученые Медицинского центра университета Дьюка,США (Duke University Medical Center) пришли к выводу, что бактерии, живущие в аппендиксе, помогают пищеварению и участвуют в восстановлении кишечной флоры, гибнущей после перенесенных заболеваний.


Исследования проводили доцент экспериментальной хирургии Уильям Паркер (William Parker) и доктор медицины, заслуженный профессор общей хирургии Рэндал Боллинджер (Randal Bollinger).


Уильям Паркер сказал: «У нас нет неопровержимых доказательств пользы аппендикса, но мы располагаем множеством косвенных наблюдений, которые дают веские основания считать, что аппендикс именно то место, где полезные бактерии могут жить спокойно и безопасно».


Аппендикс – червеобразный отросток слепой кишки, длина которого в среднем составляет 10 сантиметров. Его точная функция в человеческом организме обсуждается медиками, но известно, что в аппендиксе есть ткань иммунной системы.


Кишечник населен различными микробами, которые помогают пищеварительной системе переваривать продукты, которые мы едим. Паркер полагает, что клетки иммунной системы, найденные в аппендиксе, скорее защищают, чем вредят полезным бактериям.


В течение десяти лет Паркер занимается изучением взаимодействия этих бактерий в кишечнике. Ученый пришел к выводу, что в кишечнике существует так называемая биопленка. Этот – тонкий слой, образуемый микроорганизмами, клетками слизистой и иммунной систем на внутренней поверхности кишечника.


Исследования показали, что иммунная система защищает и питает колонии микробов, живущих в биопленке. При нормальном функционировании полезных микробов вредным микробам просто негде поселиться.


Ученые показали, что биопленка наиболее отчетливо выражена именно в аппендиксе, и чем дальше от аппендикса, тем более тонкой она становится.


XS
SM
MD
LG