Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нобелевская премия мира присуждена за борьбу с глобальным потеплением


Лауреаты Нобелевской премии мира за 2007 год Альберт Гор (слева) и глава Межправительственной группы экспертов по изменению климата Раджендра Пашаури

Лауреаты Нобелевской премии мира за 2007 год Альберт Гор (слева) и глава Межправительственной группы экспертов по изменению климата Раджендра Пашаури

Норвежский нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира за 2007 года (The Nobel Peace Prize 2007) бывшему вице-президенту США Альберту Гору (Albert Arnold (Al) Gore Jr.) и Межправительственной группе экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change – IPCC) «за их усилия по сбору, анализу и распространению огромного объема информации о влиянии человека на изменения климата на Земле и обоснование тех мер, которые необходимы для противодействия таким изменениям»


Норвежский Нобелевский комитет сообщает в пресс-релизе, что изменения климата Земли в будущем могут стать крайне серьезными. Уже сегодня необходимо принимать предупредительные меры, но прежде всего должно измениться само отношение людей к проблеме изменения климата. Нарастающие климатические изменения могут решительно изменить условия жизни человека и угрожают существованию человечества.


Климатические изменения могут привести к широкомасштабной миграции населения Земли и ожесточенной борьбе за ресурсы. Особенно тяжелые последствие климатические изменения могут принести уязвимым, слаборазвитым странам. Результатом может стать рост насилия и конфликтов как внутри стран, так и между ними.


Хотя подробные научные отчеты охватывают только последние два десятилетия IPCC удалось собрать огромную информацию, подтверждающую влияние человека на климат Земли. Тысячи ученых и представителей государственных структур объединили свою работу, для того чтобы оценить масштабы глобального потепления. Если в 1980-е годы оно казалось только любопытной гипотезой, то в 1990-е процесс потепления получил очевидные подтверждения. В последние несколько лет влияние человека на глобальное потепление становится все более явным.


Альберт Гор на протяжении долгого времени является одним из мировых экологических лидеров. Его жесткая позиция, выраженная в политической активности, лекциях, фильмах и книгах, постоянно направлена на борьбу против изменений климата. Он один из немногих людей, которые сделали настолько много для общемирового понимания проблемы глобального потепления и необходимости принятия мер против климатических изменений.


Присуждением Нобелевской премии мира за 2007 Альберту Гору и IPCC Норвежский Нобелевский комитет надеется внести свой вклад в решение проблемы глобального потепления – одной важнейших проблем, стоящих на сегодня перед человечеством. Действовать необходимо прежде, чем климатические изменения станут неуправляемыми.


Альберт Гор (Albert (Al) Gore) родился в 1948 году в Вашингтоне. С 1993 по 2001 год в администрации Билла Клинтона Альберт Гор занимал пост вице-президента США. Гор является президентом американского телеканала Current, входит в совет директоров компании Apple Computer и работает неофициальным советником-менеджером компании Google. На церемонии «Оскар» 2007 года фильм Альберта Гора «Неудобная правда», посвященный угрозе глобального потепления, получил награду за лучшее документальное кино.


Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) (Intergovernmental Panel on Climate Change – IPCC) была создана Всемирной метеорологической организацией (World Meteorological Organization - WMO) и Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (United Nations Environment Programme - UNEP) в 1988 году. Роль группы экспертов состоит в объективной, всесторонней, открытой и прозрачной оценке климатических изменений на основе имеющейся научно-технической и социально-экономической информации, полученной со всего мира. Эта оценка основываются на информации, содержащейся в прошедшей внешнее рецензирование технической литературе и традиционной практике. Сведения почерпнуты из работ сотен экспертов из всех регионов мира. Доклады МГЭИК ставят перед собой цель обеспечить сбалансированное представление существующих точек зрения, но не предписывают при этом политических решений.


XS
SM
MD
LG