Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

NASA сообщило о подготовке первого пилотируемого полета на Марс


Спутник Mars Reconnaissance Orbiter над поверхностью Марса.

Спутник Mars Reconnaissance Orbiter над поверхностью Марса.

В Хьюстоне, США прошла конференция, на которой представители NASA доложили о планах первой в истории человечества экспедиции к Марсу, сообщает BBC.


Полет планируется осуществить за 30 месяцев на космическом корабле типа Orion суммарным весом в 400 тонн. Судно будет выведено на околоземную орбиту по частям в феврале 2031 года при помощи 3-4 тяжелых ракет-носителей нового поколения Ares V, соберется на орбите, а затем продолжит движение с помощью собственного двигателя на криогенном топливе.


В полете астронавты смогут выращивать для себя фрукты и овощи. Для жизнеобеспечения будет использоваться ядерная энергия и замкнутые циклы использования воды и воздуха. Достигнув Красной планеты через 6-7 месяцев, корабль совершит посадку на ее поверхность. Там участников полета уже будут ждать жилище и груз, отправленные туда ранее, в декабре 2028 - январе 2029 года. На Марсе экспедиция пробудет 16 месяцев, обследуя его поверхность, собирая образцы пород и выполняя другие научные задачи. Затем экипаж отправится обратно на Землю.


Стоимость всего проекта пока не определена и оценивается разными экспертами от 20 до 450 миллиардов долларов США. Организаторы полета подчеркнули, что для обеспечения безопасности миссии предстоит решить еще много сложных технических проблем. Одна из них – защита людей от высокого уровня космической радиации во время полета и особенно на Марсе. Ожидается, что различные технические решения будут опробованы при полетах на Луну.


Организация экспедиции на Марс была целью, которую ставил перед собой еще С.П. Королев. Нынешние планы американского космического агентства дают надежду, что эта давняя мечта человечества наконец-то осуществится.


XS
SM
MD
LG