Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководство Ford готово индексировать инфляцию, но профсоюз добивается большего


С момента возобновление работы Ford выпустил более 200 машин, а раньше выпускал 300 в сутки

С момента возобновление работы Ford выпустил более 200 машин, а раньше выпускал 300 в сутки

Переговоры администрации завода Ford во Всеволжске с бастующими рабочими продолжатся сегодня. Накануне, как рассказал лидер профсоюза Ford Алексей Этманов, сторонам договориться не удалось. Профсоюз в понедельник продолжил пикетирование на заводе, чтобы помешать его руководству сформировать вторую смену. Как рассказали РС в пресс-службе, администрация все же надеется, что после озвучивания ее позиции на переговорах, люди вернутся к работе.


О том, что руководство предприятия готовит к выходу на работу вторую смену стало известно еще в минувшую пятницу. В четверг пикетирование завода было остановлено постановлением прокуратуры Ленинградской области о незаконности акции. Прокуратура привлекла организаторов пикета к административной ответственности. Им предстоит выплатить административные штрафы в связи с тем, что в нарушение законодательства администрация Всеволожского района не была предупреждена об проводимых акциях.


На этот раз, предупредив заранее администрацию, профсоюз возобновил пикетирование в понедельник. Глава профсоюза Алексей Этманов считает, что, несмотря на заявлении администрации собрать вторую смену не удастся. В понедельник к бастующим присоединилось 47 человек, а всего, по словам профсоюзного лидера, бастуют 750 рабочих.


Пикет продолжался и после переговоров, которые бастующие назвали неудачными: «Просто предложения администрации не устраивают работников на сегодняшний момент, нет пока результатов. Продолжаем в том же духе», - сказал Этманов корреспонденту Радио Свобода в Петербурге Татьяне Вольтской.


В пресс-службе завода удалось получить более подробный комментарий того, что было на переговорах:


«Администрация подтвердила свое намерение и готовность обсуждать все требования профсоюза по изменениям коллективного договора следующего года (включая требования по повышению заработной платы) единым пакетом. Администрация также проинформировала профсоюз, что будущее повышение заработной платы при любых условиях будет покрывать рост инфляции. Это обязательство на практике оно означает, что при предполагаемом росте инфляции на 11% до конца 2007 года средняя зарплата работников на заводе в следующем году может быть увеличена с 21 500 рублей до 23 865 рублей. Открытость администрации и ее готовность к обсуждению требований профсоюза должна убедить работников вернуться к работе», - сообщила Радио Свобода пресс-секретарь компании Екатерина Кулиненко.


Между тем, основное требование бастующих - повышение заработной платы на 35% с 1 марта 2008 года, то есть с момента действия нового коллективного договора, который должен быть подписан. Кроме того, рабочие требуют и сокращения времени работы ночной смены.


Забастовка на заводе, которая продолжается с 20 ноября грозит предприятию серьезными убытками. 28 ноября администрации удалось возобновить работу завода в одну смену. В первый день после недельного простоя на предприятии было собрано 66 автомобилей, а за три дня, по данным профсоюза, было выпущено лишь 200 машин, при плане в 900-950.


По данным Ford Motor Company, всего с момента возобновления производства завод выпустил 217 автомобилей Ford Focus. Однако до начала забастовки, при работе трех смен, предприятие выпускало 300 автомобилей ежесуточно.


XS
SM
MD
LG