Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественный транспорт в новом году подорожает на 13-19%


Проезд в наземном транспорте и электричках подорожает на 13%, в поездах дальнего следования - на 14-19%

Проезд в наземном транспорте и электричках подорожает на 13%, в поездах дальнего следования - на 14-19%

Россияне, которые собираются отправиться в путешествие поездом 1 января наступающего года, заплатят за свои билеты по самой низкой цене, а 29-30 декабря года уходящего – по самой высокой. Такова стратегия гибкого регулирования тарифов на билеты в поезда дальнего следования в 2008 году, утвержденная Федеральной службой по тарифам. Как говорится в сообщении службы, «с учетом заранее объявленных тарифов по календарным периодам, пассажиры смогут спланировать свои поездки в течение года с экономией транспортных расходов».


Например, самый низкий коэффициент индексации тарифов — 0,45 — будет применен не только 1 января, но и в майские праздники, а в предпраздничные периоды коэффициент повышен до 1,30 – 1,45. Весь год разделен на 18 временных периодов, в течение которых действуют различные тарифы на перевозки. Самые высокие цены на билеты устанавливаются летом – в период отпусков, когда поездки дорожают почти на четверть.


Между тем, в целом в новом году стоимость проезда по железной дороге будет повышена. Планка ценового роста для билетов в плацкартные и общие вагоны, которые регулирует ФСТ, составит 14%. В 2009 году тарифы на подобные услуги могут вырасти на 13%, в 2010 году - на 12%. Пригородные электрички обойдутся россиянам в 2008 году в целом на 13% дороже, в 2009 – на 12%, а в 2010 году – на 11%.


Сама компания «Российские железные дороги» вольна распоряжаться ценами на билеты в купейные вагоны и СВ. Они в будущем году подорожают максимально на 19%, в 2009 году - на 13%, в 2010 году - на 12%, записано в финансовом плане и инвестпрограмме компании.


В начале 2007 года, когда правительство предполагало еще удержать инфляцию на уровне 8%, рост стоимости проезда по железной дороге также предполагалось держать на уровне 7%. Впрочем, инвестпрограмма РЖД принималась уже в тот момент, когда стало понятно, что ситуация с ценами развивается вовсе не по оптимистическому сценарию. С одной стороны правительство не хочет подталкивать инфляцию, на которую влияет рост тарифов на услуги монополий, с другой стороны, не хочет, чтобы госмонополии работали в убыток.


Несмотря на подорожание, поезда остаются по-прежнему самым доступным транспортом для россиян. РЖД перевозит свыше 1,3 миллиардов пассажиров в год по своей сети, состоящей из 17 магистралей от Калининграда до Владивостока. К сожалению, система авиакомпаний-дискаунтеров, продающих дешевые билеты на популярные направления и могущая составить конкуренцию железнодорожному транспорту, появилась совсем недавно и еще не настолько развита в России. Самую высокую прибыль РЖД приносят грузовые перевозки, тем не менее, на них тарифы будут расти не так активно: в 2008 году – на 11%, в 2009 году – на 9%, в 2010 году – на 8%.


С наступлением нового года подорожает и городской общественный транспорт - в разных городах – по-разному. В Москве с 1 января стоимость поездки в автобусах, троллейбусах и трамваях вырастет на два рубля - до 17 рублей (плюс 13%), но при покупке билета у водителя на изменится и составит 25 рублей.


Метро также подорожает на 2 рубля – до 19 рублей - за поездку. Две поездки обойдутся москвичам в 38 рублей, 5 – в 84 рубля, 10 поездок будут стоить 155 рублей. Поездной билет на метро на месяц (не более 70 поездок) подорожает до 600 руб. Льготные проездные билеты – для студентов и школьников будут стоить 180 рублей в месяц. Единый проездной билет на все виды транспорта в течение месяца подорожает на 220 рублей – до 1300 рублей.


XS
SM
MD
LG