Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФСТ понизила телефонные тарифы в ожидании выборов


Федеральная служба по тарифам решила помочь правительству удержать инфляцию

Федеральная служба по тарифам решила помочь правительству удержать инфляцию

По оценкам экспертов, цены на продукты питания в будущем году продолжат расти. Традиционно подорожают и услуги естественных монополий, и жилищно коммунальные услуги. В этих обстоятельствах Федеральная служба по тарифам решила не усугублять ситуацию и снизила тарифы на услуги местной телефонной связи, в частности безлимитной. Правда, без скандала не обошлось.


Предельный уровень безлимитного тарифа для монопольных компаний телефонной связи, снижен для будущего года в среднем, по официальной информации, на 33%. Для «Северо-Западного Телекома» ФСТ решило понизить планку на 18,4%, для «Центртелекома» - на 36,7%, «Южной телекоммуникационной компании» - на 45%, «Уралсвязьинформа» - на 45,7%, «Волгателекома» - на 38%, «Сибирьтелекома» - на 26,2%, «Дальсвязи» - на 26,7% и для «Башинформсвязи» - на 38%. Тем не менее, это не значит, что тарифы в регионах, где работают «дочки» «Связьинвеста» изменятся серьезно. Цены региональных операторов и так были ниже, чем принятый ранее предельный уровень.


Решение ФСТ многие эксперты связывают с выборами в России. «Связисты понимают намеки государства не хуже, чем производители продовольствия. Так что никакая инфляция не поднимет тарифы на связь до тех пор, пока новый президент не принесет присягу», - считают обозреватели «Ведомостей».


Согласна с тем, что решение ФСТ связано с высокой инфляцией и аналитик инвесткомпании АТОН Анна Курбатова: «Мне кажется, что это решение носило больше политический отголосок в преддверии выборов и отвечает макроэкономической задаче правительства по сдерживанию инфляции на ближайшую перспективу», - сказала она Радио Свобода.


Между тем, для наполовину частной компании «Московская городская телефонная сеть» (МГТС), которую ранее критиковали за то, что она выставила в текущем году свои цены почти на предельный уровень, действующий тариф был снижен на 9,2%. И именно вокруг тарифов москвичей разразился скандал.


Федеральная служба по тарифам на минувшей неделе выпустила пресс-релиз, в котором говорится об обращении МГТС с предложением серьезно поднять тарифы для граждан – для повременщиков на 28%, а в абонентской и комбинированной системах оплаты - в 1,6-1,7 раза. Далее ФСТ заявила, что с этим предложением не согласилась и утвердила иные параметры: стоимость минуты сверх лимита на комбинированном тарифе повысилась с 23 коп до 24 копеек, а размер безлимитного тарифа, который выбрало большинство москвичей - снижена с 380 рублей в месяц до 345 рублей в месяц. Тариф на междугородные звонки, которые москвичи делают через сеть «Ростелекома», снижен на 17%.


МГТС заявление ФСТ опровергло. В компании говорят, что их предложение сводилось к тому, чтобы повысить тарифы для всех категорий абонентов с учетом инфляционных ожиданий на 2008 год - на 8%. Более того, расчеты МГТС для определения тарифов на 2008 год, поданные в ФСТ осенью этого года, были произведены в соответствии с утвержденной регулятором методикой, сообщил финансовый директор МГТС Дмитрий Шароватов:


«МГТС не согласна с утвержденными тарифами, а именно с размером абонентского тарифного плана, на 2008 год. После выхода приказа ФСТ о тарифах МГТС на 2008 год мы оставляем за собой право отстаивать свою позицию в отношении уровня тарифов всеми законными методами вплоть до судебного разбирательства.
Утвержденный ФСТ предельный уровень тарифов по абонентской системе не соответствует уровню экономически обоснованных затрат и не учитывает уровень нормативной прибыли. При этом в постановлении правительства «О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи» говорится, что ФСТ предписывается обеспечить «доведение в 2005 - 2007 годах размера тарифов до уровня, обеспечивающего компенсацию экономически обоснованных затрат и возмещение нормативной прибыли». Таким образом, к 2008 году МГТС должна была бы подойти с тарифами, учитывающими экономически обоснованные затраты и уровень нормативной прибыли. Размер безлимитного тарифа 380 рублей учитывает эти параметры, а уровень 345 рублей с учетом, что компенсационная надбавка отменена, – нет».


Раньше местная связь была убыточной для оператора и компенсировалась за счет услуг дальней связи и специальных компенсационных надбавок, поясняет позицию МГТС пресс-секретарь компании Екатерина Невская. Затем на законодательном уровне было принято решение о постепенной отмене всех компенсаций и доведении тарифов операторов местной связи до уровня, который включает в себя все затраты и некоторую минимальную прибыльность. «Решение ФСТ нельзя даже назвать ориентированным на социально незащищенные слои населения, потому что понижен самый дорогой тариф для многоговорящих абонентов, для которых сокращение на 35 рублей в месяц может оказаться и некритичным».


Повод для переживаний у МГТС есть. Ведь, как объяснила аналитик АТОНа Анна Курбатова, если всем «дочкам» «Связьинвеста» были снижены именно предельные уровни тарифов и в этих рамках они будут устанавливать свои расценки, кое-где даже повышать, то МГТС понизили реально действующий тариф, и это отразится на прибыли компании в 2008 году.


XS
SM
MD
LG