Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия: лидер «Молодого фронта» вышел на свободу


Дмитрий Дашкевич после освобождения из колонии

Дмитрий Дашкевич после освобождения из колонии



На полтора месяца раньше срока освобожден из колонии лидер незарегистрированной в Белоруссии молодежной организации «Молодой фронт» Дмитрий Дашкевич. По предварительной версии, вышло постановление о сокращении срока заключения оппозиционера с полутора лет до года. Сам Дмитрий Дашкевич заявил, что освобождение из колонии стало для него полной неожиданностью : на свободу он планировал выйти не ранее марта 2008 года .

Один из лидеров белорусской оппозиции, Дашкевич был осужден по обвинению в деятельности от имени незарегистрированной организации «Молодой фронт». Судебный процесс проходил в закрытом режиме, приговор был вынесен 1 ноября 2006 года - Дашкевича приговорили к полутора годам лишения свободы.


Правозащитная организация «Международная амнистия» признала его узником совести, а белорусская оппозиция создала комитет по его освобождению и объявила об организации международной кампании солидарности с молодым политиком.


Позже, в ноябре 2007 года, Дашкевича оштрафовал Шкловский районный суд. Сумму, эквивалентную 900 долларам, оппозиционер должен был выплатить за отказ от дачи показаний по делу, возбужденному в отношении другого активиста молодежной оппозиции Ивана Шило, которому также инкриминировалась деятельность от имени «Молодого фронта».


Несколько дней назад организация «Молодой фронт», которую возглавляет Дмитрий Дашкевич, получила разрешение на официальную регистрацию в Чехии. Этому поспособствовали активисты чешского общественного объединения «Свободная Беларусь». Согласно документам, теперь «Молодой фронт» имеет право открывать филиалы и действовать во всех европейских странах, в том числе в Белоруссии и Украине.


XS
SM
MD
LG