Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис в США: «Когда сосед теряет работу – это рецессия, когда ты – депрессия»


Цены падают, на продажу выставляется все больше домов, но их никто не покупает

Цены падают, на продажу выставляется все больше домов, но их никто не покупает

Цены на рынке недвижимости в США будут падать до лета, а потом, скорее всего, надолго останутся на этом низком уровне, предсказывают эксперты. В минувшем году стоимость домов в среднем упала на 2% до 217800 долларов. Однако специалистов Национальной ассоциации риэлторов настораживает, что это произошло впервые за последние 40 лет. Они обращают внимание и на то, что пока цены продолжают падать, на продажу выставляется все больше и больше домов. Эксперты вспоминают японский прецедент, когда после пика 80-х годов цены на недвижимость в этой стране упали на 50%, и на прежний уровень не вернулись.


Означает ли это, что США стоят накануне глубокой депрессии на рынке недвижимости? Президент и директор вашингтонского Института экономики налогообложения Стивен Энтин считает, что нет:


«Если учесть, что в последние пять-шесть лет цены на жилье невероятно выросли, то и сейчас, после значительного падения за последние год-полтора цены остаются намного выше, чем они были пять лет назад. Те, кто купили дом или квартиру пять-десять лет назад, все равно в выигрыше. Сильно пострадал тот, кто купил недвижимость год назад с целью спекуляции, с надеждой роста стоимости на 7%, а стоимость упала на 7%. А те, кто купили дом лет 20 назад и живут в нем, они в порядке. В истории не раз бывало, когда страна переживала длительный период экономического роста, стабильности, низкой безработицы, и это вызывало у людей уверенность, что так будет всегда, что риск капиталовложений невелик. И в этом случае даже незначительное колебание на рынках может вызвать панику. На самом деле, сейчас происходит оздоровление рынка недвижимости: банковский процент повысился, цены на жилье понизились, начался процесс восстановления баланса и восстановления рынка. Паникуют те, кто купил недвижимость на пике стоимости, и те, кто занят в секторе недвижимости. Для них падение цен – тяжелый удар. Но это не означает, что их сосед, который работает на заводе по производству велосипедов или работает в ресторане, или в государственной компании, попал в столь же трудное положение. Трудности в одном секторе не обязательно распространяются на всю страну. Есть у нас такая экономическая шутка: когда твой сосед теряет работу – это рецессия, когда ты теряешь работу – это депрессия. Вот почему риэлторы считают, что наступила депрессия, а другие говорят, что, возможно, наступает рецессия. Да, люди нервничают, но это не означает, что наша экономика в депрессии».


Впрочем, если судить по заголовкам статей и телесюжетов, на американском рынке недвижимости царят паника и отчаяние. Хоть цены на дома и падают, покупателей на них нет, поскольку получить кредит на покупку недвижимости практически невозможно.


XS
SM
MD
LG