Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Доллар снижается, как самолет без топлива, но рано или поздно упадет»


Низкий кредитный процент повлечет инфляцию и падение доллара, говорят эксперты

Низкий кредитный процент повлечет инфляцию и падение доллара, говорят эксперты

Президент Буш попытался уверить американцев, что страхи по поводу кризиса на рынке ипотеки преувеличены и американская экономика, несмотря на долгое падение фондов и резкое ослабление доллара, крепка. Именно этой теме он уделил значительную часть своей пресс-конференции в Белом доме в четверг: «Я утверждаю, что основы нашей национальной экономики прочны. Инфляция снижается, рынок труда устойчив. Уровень безработицы по стране составляет 4,6 процента. Частный бизнес получает хорошие прибыли».


В последние месяцы кризис в сфере рискованных ипотечных займов в США потряс мировые кредитные рынки и вызвал резкий спад на американском рынке жилья. Только во втором квартале этого года кредиторы начали подготовку к продаже с молотка свыше 345 тысяч домов, покупатели которых оказались неплатежеспособными.


Джордж Буш пообещал совместно с Конгрессом разработать меры, позволяющие Федеральному управлению по жилью оказать поддержку большинству заемщиков. При этом он отказался комментировать снижение на пол процентного пункта кредитной ставки, о котором во вторник объявила Федеральная резервная система США, ограничившись лишь одобрением действий руководителя Центробанка Бена Бернанке. Президент сказал, что перспективы дальнейшего экономического роста внушают ему оптимизм при условии, что конгресс не будет стремиться повышать налоги.


Между тем бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспэн заявил накануне в интервью информационному агентству Bloomberg, что даже после снижения кредитной ставки шансы наступления рецессии в США равны примерно одному к трем. По его мнению, возможное дальнейшее падение цен на недвижимость сократит потребительские расходы американцев. В своих мемуарах, увидевших свет на этой неделе, Гринспэн упрекнул Буша и республиканцев в конгрессе в, как он выразился, «безрассудном расходовании средств» и в политизации их экономической программы. В ответ на просьбу журналистов прокомментировать это утверждение, Джордж Буш ответил:


«Я не согласен с уважаемым мною Аланом Гринспэном в том, что моя администрация якобы не решала налогово-бюджетные проблемы должным образом. В действительности она это делала. Сегодня дефицит федерального бюджета в процентном отношении к валовому внутреннему продукту ниже среднего показателя за последние 30 лет. Мы представляли планы для сбалансирования бюджета. Мы преодолели последствия рецессии, терактов и корпоративных скандалов. И мы сделали это благодаря сокращению налогов. Экономика оздоровилась. У людей есть работа. Учетная ставка низка».


В то же время, по словам экспертов, именно снижение резервной ставки на половину процентного пункта до 4,75%. вызвало резкое ослабление доллара на мировых валютных рынках. Накануне впервые за 31 год американская валюта сравнялась в стоимости с канадской. При этом, если давление евро было почти неведомо американцам, торжество канадского доллара, который стоил сорок американских центов лишь пять лет назад бьет их по карманам, поскольку Канада - крупнейший торговый партнер США.


В четверг американская валюта упала ниже рекордной отметки в 1,4 доллара за евро. А сегодня на российских торговый площадках курс доллара по отношению к рублю упал до минимума 1999 года. Спустя полтора часа после начала спецсессии за один доллар давали 25,05 рубля, то есть как восемь лет назад.


На вопрос, почему доллар падает, РС ответил известный американский экономист, профессор университета Джонса Хопкинса Стивен Ханке:
- Я думаю, основная причина заключается в том, что все осознали: администрацию Буша совершенно не беспокоит судьба американской валюты. Отношение к доллару нынешней администрации разительно отличается от стратегии администрации Клинтона, делавшей ставку на крепкий доллар. Тогдашний министр финансов Роберт Рубин неустанно повторял, что США заинтересованы в сильной валюте. Теперь стало ясно и то, что у Белого дома нет продуманной экономической политики. Администрацией, как и конгрессом движут в данный момент краткосрочные политические интересы, которые диктуют тактику слабого доллара, отражающую интересы экспортных отраслей, создающих рабочие места. Но политики при этом склонны не принимать во внимание рост цен на импорт, то есть те, кто потребляет импорт, станут беднее».

- Возможно ли полное крушение доллара?
- Я думаю, это крушение в замедленной съемке. Доллар пока планирует вниз, как самолет, у которого заканчивается топливо. Это сравнительно длительный процесс, но рано или поздно самолет упадет.

- Многие эксперты увязывают последнее снижение курса доллара по отношению к евро с понижением кредитной ставки ФРС. Как это решение может отозваться на долларе, скажем, в среднесрочной перспективе?
- Я думаю, это спровоцирует повышение инфляции и ослабление доллара. Объективности ради, впрочем, стоит упомянуть и менее, на мой взгляд, вероятный сценарий. Если снижение ставки вызовет экономический бум в Соединенных Штатах и приведет к резкому повышению уровня экономического роста, то доллар укрепится. Я лично в это не верю. Мне кажется, что более выгодный процент, выплачиваемый по ценным бумагам в других валютах, отвлечет денежную массу от долларовых финансовых инструментов. Так что тем, кто хранит свои деньги в долларах, я думаю, нужно быть готовым к дальнейшей эрозии стоимости доллара.


XS
SM
MD
LG